Мир оружия

23 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Лучше бы назвали Ратник-2.Лазерное оружие и...
  • Дмитрий Гурин
    AAV-7-до 1980-х годов — LVTP-7 производится практически без модернизации с 70-х прошлого века. LAV-25 далкое подобие...Морпехи США могут...
  • Андрей Сердюк
    таки 4 (ЧЕТЫРЕ) лопасти...Як-152 vs УТС-800...

АПЛ «Новосибирск» и перспективы серии «Ясень-М»

АПЛ «Новосибирск» и перспективы серии «Ясень-М»

Головная АПЛ пр. 885М во время церемонии принятия в состав ВМФ, 7 мая 2021г.


Успешно продолжается выполнение программы строительства перспективных атомных подводных крейсеров пр. 885М «Ясень-М». Так, 1 июля на ходовые испытания впервые вышла новейшая подлодка этого типа К-573 «Новосибирск». Это первый серийный корабль, выполненный по проекту с литерой «М», и завершение его строительства имеет большое значение для выполнения текущей программы и модернизации подводного флота в целом.

В недавнем прошлом


Базовый проект 885 «Ясень» был разработан еще на рубеже восьмидесятых и девяностых годов, и в 1993 г. состоялась закладка головного корабля «Северодвинск». Через несколько лет строительство заморозили и возобновили только в 2004-м, с использованием обновленного проекта. В тот же период началась глубокая модернизация «Ясеня» под обозначением «885М» или «08851». По этому проекту планировалось строить все новые корабли.

24 июля 2009 г. на ПО «Северное машиностроительное предприятие» («Севмаш») состоялась закладка головного «Ясеня-М» – К-561 «Казань» (зав.номер 161). Постройка заняла немало времени, и корабль спустили на воду только 31 марта 2017 г. В дальнейшем проявились новые трудности, из-за чего заводские ходовые испытания удалось начать только в сентябре 2018 г.


Необходимость исправления недочетов и совершенствования различных систем несколько раз приводила к смещению сроков сдачи. В итоге корабль передали ВМФ 7 мая 2021 г. Через несколько недель «Казань» совершила переход из Северодвинска к месту службы, в Западную Лицу.

АПЛ «Новосибирск» и перспективы серии «Ясень-М»

Церемония спуска на воду подлодки "Новосибирск", 25 декабря 2019 г.

Первый серийный ракетоносец пр. 885М, К-573 «Новосибирск» (зав.номер 162), заложили 26 июля 2013 г. Построив предыдущие корабли, «Севмаш» освоил и отработал необходимые технологии, благодаря чему работы по «Новосибирску» шли с более высокими темпами. Эту АПЛ спустили на воду в конце декабря 2019 г. Следующие полтора года ушли на выполнение оставшихся работ и подготовку к будущим испытаниям.

1 июля 2021 г. «Новосибирск» впервые вышел в море. В ближайшие месяцы корабль подтвердит ходовые и маневренные качества, проверит работу всех бортовых систем, а также проведет первые испытательные стрельбы с применением ракетного и торпедного вооружения. Затем, после необходимой подготовки, пройдут государственные испытания. Все подобные мероприятия завершатся до конца года, и к началу следующего 2022-го ожидается передача корабля заказчику.

В ближайшем будущем


Актуальные планы ВМФ предусматривают строительство девяти «Ясеней» двух модификаций. Головной корабль построен по исходному пр. 885, а все остальные относятся к модернизированному «885М». Две подлодки разных модификаций переданы заказчику и несут службу. Через несколько месяцев к ним присоединится новый «Новосибирск». Еще семь заказов находятся на разных стадиях строительства, в т.ч. на этапе подготовки к спуску на воду.

27 июля 2014 г. – через год и один день после К-573 – заложили второй серийный корабль «Ясень-М», К-571 «Красноярск» (зав.номер 163). В настоящее время завершаются строительные работы, и до конца лета его спустят на воду. По планам, «Красноярск» передадут заказчику до конца следующего года.

АПЛ «Новосибирск» и перспективы серии «Ясень-М»

С 2015 по 2017 г. ежегодно закладывалось по одному «Ясеню-М» – это корабли «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск» с зав.номерами 164-166. Все они находятся на разных стадиях строительства. Их будут спускать на воду после 2022-23 гг., а вступление в строй запланировано к середине десятилетия.

20 июля 2020 г. состоялась последняя на данный момент церемония закладки «Ясеней», причем на этот раз дали старт строительству сразу двух подлодок. «Воронеж» (зав.номер 167) и «Владивосток» (зав.номер 168) спустят на воду после 2025-26 гг., а приемные акты подпишут в 2027-28 гг.

Подводные крейсера пр. 885(М) предназначаются для Северного и Тихоокеанского флота. Первый уже получил две новые АПЛ, а следующая пара кораблей отправится на Тихий океан. В дальнейшем такое распределение сохранится, и оба флота получат по четыре «Ясеня-М».

Явные преимущества


Проект 885(М) «Ясень» предлагает строительство многоцелевой атомной подлодки 4 поколения, способной поражать широкий круг подводных, надводных и береговых целей. Модернизированный «Ясень-М» отличается от базовой подлодки уменьшенной длиной и водоизмещением, а также оптимизированными обводами. Обновлены общекорабельные системы и радиоэлектронное вооружение. Также изменены подходы к строительству: в частности, удалось перейти на комплектующие только отечественного производства.

АПЛ «Новосибирск» и перспективы серии «Ясень-М»

АПЛ пр. 885М оснащается гидроакустическим комплексом «Аякс» со сферической носовой антенной, имеющую максимальную площадь, и несколькими дополнительными антеннами на других участках корпуса. Используются современные БИУС, средства связи и т.д.

Подлодки обеих модификаций вооружаются 10 торпедными аппаратами калибра 533 мм. В связи с использованием крупной носовой антенны аппараты перенесены на борта корпуса. Возможно использование всего спектра современных отечественных образцов минно-торпедного вооружения.

Позади ограждения выдвижных устройств в корпусе расположена универсальная пусковая установка для ракет с восемью модулями. Обеспечивается использование крылатых ракет семейства «Калибр» и противокорабельных комплексов «Оникс» и «Циркон». Благодаря этому «Ясень-М» может эффективно решать широкий круг боевых задач и поражать разнообразные цели в радиусе сотен и тысяч километров.

Повод для оптимизма


К сожалению, с момента своего старта проект «Ясень» постоянно сталкивался с различными проблемами, мешавшими быстрому, полному и качественному выполнению всех работ. Выявлялись различные недостатки, пересматривались сроки строительства и т.д. В результате к настоящему времени смогли ввести в состав флота только два корабля из запланированной крупной серии.

АПЛ «Новосибирск» и перспективы серии «Ясень-М»

Закладка седьмого и восьмого "Ясеня-М". 20 июля 2020 г.

На фоне событий прошлого последние новости о «Новосибирске» становятся поводом для оптимизма. Эту АПЛ построили за шесть с половиной лет, и еще полтора года понадобилось на испытания – которые, согласно планам, займут всего полгода. Таким образом, первый серийный «Ясень-М» ставит своеобразный рекорд в программе строительства пр. 885.

Последние новости о подлодках «Казань» и «Новосибирск» показывают, что «Севмаш» и смежные предприятия успешно справились со всеми проблемами и трудностями, имевшими место ранее. Теперь кораблестроители готовы к полномасштабной постройке серийных «Ясеней-М», и уже несколько таких подлодок одновременно находятся на стапелях на разных стадиях строительства.

Пока есть все поводы для оптимизма, и можно ожидать, что новейший «Новосибирск» в указанные сроки пройдет заводские и государственные испытания. Кроме того, следует считать, что строительство всех новых подлодок пр. 885М будет идти с максимальным соответствием установленному графику, без серьезных отклонений. Соответственно, не позднее 2027-28 гг. в составе двух флотов ВМФ России появятся две полноценные группировки современных многоцелевых подводных ракетоносцев.

Впрочем, даже после отладки производства и исправления имевшихся недостатков строительство атомных подлодок остается сложным, дорогостоящим и длительным процессом. На каждый новый «Ясень-М» будет тратиться порядка 7-8 лет, и запланированную серию удастся достроить только к концу десятилетия. Однако положительные последствия такого строительства очевидны – и его необходимо продолжать, используя все имеющиеся возможности и накопленный опыт.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, "ОСК"

Картина дня

наверх