Мир оружия

23 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Лучше бы назвали Ратник-2.Лазерное оружие и...
  • Дмитрий Гурин
    AAV-7-до 1980-х годов — LVTP-7 производится практически без модернизации с 70-х прошлого века. LAV-25 далкое подобие...Морпехи США могут...
  • Андрей Сердюк
    таки 4 (ЧЕТЫРЕ) лопасти...Як-152 vs УТС-800...

Почему американцы боялись советских автоматов ППШ в Корейской войне

Почему американцы боялись советских автоматов ППШ в Корейской войне

Пистолет-пулемет Шпагина является одним из самых значимых образцов стрелкового оружия в истории второй трети XX столетия. Большинство соотечественников знает его как «Оружие Победы» над нацистской Германией. Однако, не каждый знает о том, что ППШ в своей истории успел повоевать и с американцами. Более того, в сети ходит мнение о том, что солдаты армии США его очень боялись, так ли это на самом деле?

Почему американцы боялись советских автоматов ППШ в Корейской войнеСерьезное оружие. 

В годы Второй мировой войны территория Кореи была оккупирована милитаристской Японией. После Маньчжурской операций СССР, Китая и Монголии, а также американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Япония согласилась подписать капитуляцию. Территория Кореи при этом была оккупирована СССР и США. Союзники согласились разделить ее территорию по 38-ой параллели. В итоге на юге образовалась буржуазная проамериканская Южная Корея, а на севере корейские коммунисты (они боролись за независимость Кореи от Японии еще со времен Гражданской войны в России) организовали просоветскую КНДР.

Почему американцы боялись советских автоматов ППШ в Корейской войнеВ 1950 году началась война в Корее.

Так или иначе оба корейских режима тяготели к объединению всего полуострова под одной властью. Кроме того, в регионе сталкивались интересы двух мировых супердержав.

СССР нуждался в повышении обороноспособности Дальнего Востока и организации прочного тыла. США же были заинтересованы в дальнейшей экспансии в тихоокеанский регион, начавшейся еще в XIX веке, которая позволила бы контролировать местную торговлю, а также добычу ресурсов. В первую очередь каучука, массово производившегося в Индокитае, в котором остро нуждалась вся стремительно растущая американская промышленность. Таким образом Корея стала важнейшим аванпостом для двух супердержав. 25 июля 1950 года начала Корейская война.

Почему американцы боялись советских автоматов ППШ в Корейской войнеАмериканцы высоко оценили ППШ.

Формально Советский Союз не принимал активного участия в Корейской войне, хотя на полуострове действовала советская авиация. Вся тяжесть сухопутной войны легла с одной стороны на корейцев, монголов и китайцев, а с другой стороны на корейцев, американцев и британцев (а также некоторых контингенты из стран-сателлитов Великобритании). При этом Советский Союз активно поддерживал формирования корейских и китайских коммунистов оружием. В числе прочего в зону конфликта еще со времен Второй мировой войны активно поставлялись и пистолеты-пулеметы Шпагина.

Почему американцы боялись советских автоматов ППШ в Корейской войнеВ горячих точках всплывает по сей день.

В американской мемуаристике, посвященной Корейской войне, содержится огромное количество упоминаний ППШ. Американские ветераны нередко называют его весьма грозным оружием ближнего боя, отмечая в первую очередь высокую скорострельность советского оружия. При этом страх у них в первую очередь вызывали все-таки корейцы и китайцы, а не то оружие, которое они использовали. Солдаты США больше всего боялись своих врагов из-за любви последних к массовым ночным атакам. Многие ветераны указывают на то, что характерный звук стрельбы ППШ чаще всего указывал на то, что китайско-корейские штурмовые группы во время ночной атаки подобрались уже совсем близко. Об этом, например, в своих воспоминаниях пишет Джерри Фармер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх