Мир оружия

23 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    Столько написать, что напИсать. Причина одна.-слабая защита и слабое вооружение, и отличная горючесть сводила на нет ...Боевые самолеты. ...
  • Искандер Иксов
    ЧТО удивительного в том, что руководством страны не сформулированы ни ее цели, ни конкретные задачи ВМФ, когда страно...О странностях в п...
  • Дядя Саша Polichek
    И что это было? О чём? По мне так это "чисто" оружие для террористов. Боевого применения не вижу.Забавная штучка -...

Комплекс CAVM / TSO-TA. Противотанковая мина для сетецентрических структур

Комплекс CAVM / TSO-TA. Противотанковая мина для сетецентрических структур
Принципы использования комплекса CAVM / TSO-TA


Армия США запускает разработку перспективной противотанковой / противотранспортной мины. Подобно некоторым существующим изделиям, эта мина сможет самостоятельно атаковать и поражать цели в десятках метров от своей позиции. При этом ее дополнят современными средствами управления, работающими по сетевому принципу, что даст ряд новых возможностей.

Новая программа


Арсенал Пикатинни начинает разработку семейства противотанковых и противотранспортных мин Common Anti-Vehicle Munition (CAVM). В рамках этого проекта планируется создать мину для атаки целей сверху (Terrain Shaping Obstacle Top Attack или TSO-TA), боеприпас для поражения ходовой части и днища, а также системы связи и управления для контроля за минными полями.

1 апреля Арсенал опубликовал запрос предложений по теме TSO-TA. В документе указаны общие требования к такому оружия и желаемый уровень основных характеристик. В ближайшее время планируется принять документы от потенциальных разработчиков и перейти на стадию проектирования. Сроки завершения разработки пока не уточнялись.

Согласно техническому заданию, мина TSO-TA будет включать унифицированный боевой блок CAVM и пусковое устройство Dispenser Launcher Module (DLM).
При помощи унифицированных средств управления мины по радиоканалу будут соединяться с пультом Remote Control Station (RCS).

Комплекс CAVM / TSO-TA. Противотанковая мина для сетецентрических структур
Серийная мина M93 Hornet в боевом положении

Заказчик требует, чтобы мина имела возможность ручной и механизированной установки. Изделие должно пребывать до полугода в режиме ожидания и до 30 суток в боевом положении. Каждая мина будет контролировать пространство радиусом 164 футов (50 м). Принцип действия изделий DLM и CAVM не уточняется, однако требуется, чтобы по боевым качествам они превосходили существующие образцы своего класса.

Пульт RCS должен поддерживать связь с минами на расстоянии до 5 км и одновременно контролировать 12 минных полей. Мины будут сообщать о своем состоянии, наличии целей в зоне ответственности и т.д. Также следует предусмотреть возможность временного отключения минного поля.

Развитие идей


Противотанковая мина TSO-TA / CAVM по характеристикам не должна уступать существующим образцам – речь идет об изделиях M93 Hornet и XM204 с оригинальной конструкцией и принципом работы. Оглашенный состав перспективного комплекса явно указывает на планы по заимствованию архитектуры и принципов действия этих мин.

Мины «обширной зоны поражения» (Wide Area Munitions – WAM) M93 Hornet разрабатывались в девяностых годах и с начала двухтысячных поставлялись в войска. Семейство включает унифицированные мины с возможностью ручной или механизированной установки для поражения бронемашин или незащищенной техники.

Комплекс CAVM / TSO-TA. Противотанковая мина для сетецентрических структур
Боевой элемент мины M93 поражает бронеобъект

Изделие M93 имеет массу до 16 кг и фактически представляет собой пусковую установку для отстрела суббоеприпаса. В боевом положении мина использует сейсмические датчики цели. При приближении крупной машины на дальность менее 100 м включаются инфракрасные датчики. Обрабатывая данные из нескольких источников, блок управления определяет дальность до цели и направление на нее. Параллельно осуществляется расчет данных для стрельбы и наведение пусковой установки путем наклона на нужный угол и доворота в нужную сторону.

В расчетный момент осуществляется отстрел боевого элемента, оснащенного собственным ИК-датчиком цели. Элемент осуществляет несложный маневр и, оказавшись над целью, подрывает кумулятивный заряд. Образуемое ударное ядро массой 450 г поражает цель из верхней полусферы. Заявлена пробиваемость не менее 90 мм.

К настоящему времени разработана аналогичная мина XM204 с более высокими характеристиками. Она выполнена в виде пусковой установки для четырех суббоеприпасов и имеет более совершенную электронику на современной компонентной базе. При этом точные характеристики не разглашались. Мина XM204 уже прошла большую часть необходимых испытаний и в ближайшее время будет принята на вооружение.

Практика и планы


Известно, что мина M93 Hornet в ходе испытаний и отработки показала ряд недостатков. Набор датчиков цели не всегда справлялся с обнаружением цели и точным определением дальности и направления. Также имелись проблемы с наведением боевого элемента и поражением цели. Тем не менее, доводка конструкции привела к желаемым результатам, и на вооружение поступил боеспособный образец. Кроме того, была подтверждена принципиальная возможность создания наземной мины, поражающей танк сверху.

Комплекс CAVM / TSO-TA. Противотанковая мина для сетецентрических структур
Мина XM204 на войсковых испытаниях, август 2020 г.

В проекте TSO-TA предлагается использовать новый кумулятивный боевой элемент CAVM с повышенными характеристиками пробиваемости. Вероятно, также планируется повысить вероятность обнаружения цели и точность ее поражения, что даст преимущества перед M93 и XM204. При этом во всех случаях реализуется принцип поражения цели из верхней полусферы – в самую слабую часть бронирования.

Однако наибольший интерес в новом проекте представляют предложенные системы и контуры управления, которые смогут радикально изменить боевые качества и потенциал как отдельных мин, так и заграждения в целом. Двусторонняя связь между минами и пультом, в первую очередь, упростит установку поля и его подготовку к работе. Кроме того, оператор сможет контролировать состояние заграждения и принимать необходимые меры. Серьезно упростится составление карт минирования.

Минное поле на основе TSO-TA / CAVM можно будет временно отключать, например, для прохода своих войск – и приводить в действие при появлении противника. Мины с дистанционными датчиками цели и радиосвязью смогут предупредить оператора о приближении противника, в т.ч. с примерным определением направления, численности и состава его сил.

Один пульт RCS сможет контролировать большое количество минных полей, а также связываться с вышестоящими элементами контуров управления армии. Таким образом, минное поле на основе новых TSO-TA сможет стать полноценным участником сетецентрических армейских структур с получением всех потенциальных преимуществ.

Комплекс CAVM / TSO-TA. Противотанковая мина для сетецентрических структур

Впрочем, уже сейчас понятно, что новый проект может столкнуться с серьезными проблемами и в некоторой мере повторить судьбу M93 и XM204. Их разработка оказалась достаточно сложной, а готовые мины отличаются дороговизной. Изделие TSO-TA / CAVM получит дополнительные средства управления, что усложняет проект, повышает стоимость изделия и приводит к новым рискам на всех стадиях проектирования.

На старте работ


На данный момент программа разработки новой мины находится на самой ранней стадии. Пентагон определил самые общие требования к такому изделию и выпустил запрос предложений. Теперь потенциальным разработчикам предстоит ознакомиться с требованиями и сформировать возможный облик перспективного комплекса. Затем состоится конкурсная часть программы, победитель которой продолжит разработку и в будущем, возможно, даже получит заказ на серийное производство мин для армии.

Какие компании и организации предложат свои предварительные проекты, и кого из них выберут победителями – неизвестно. Однако ясно, что речь идет об одном из самых интересных и многообещающих проектов последнего времени. Перспективные мины CAVM / TSO-TA, прорабатываемые Арсеналом Пикатинни, могут серьезно повлиять на возможности инженерных войск США. Конечно, если разработчикам удастся преодолеть все трудности и довести проект до желаемого финала.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army, FAS
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх