Мир оружия

23 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    ++++++++++++++++В России разрабат...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    И почему же не испробовать на плинии соприкосновения в ДНРДоказано на деле:...
  • Виктор Луговой
    Особенно второе. Бедная установка... Надо зопилить старый добрый молебен, шобы рядом никого не было, когда они эту фи...Проект SpinLaunch...

Российский "Зубр" впечатлил Британскую прессу

Российский "Зубр" впечатлил Британскую прессу

Как быстро сдулись все восторженные крики про то, что «НАТО в 5 раз сильнее России», «да у вас же ни одного авианосца нет», «капитализация Гугла больше, чем бюджет России» — и вдруг такой разворот!..

Буквально полгода назад мы читали в аналитических статьях военных изданий Запада о том, что у них целая могучая стратегия есть — по сдерживанию России в Чёрном море. Нам об этом изо всех СМИ вещали, грозили, и вдруг — всё стихло. С чего бы такая внезапная перемена? И вот мы узнаём ответ: ребятам надо было переобуться. Ну отнеситесь с пониманием!.. Они всей планете буквально обещали, как сейчас раздавят эту никчёмную России в Чёрном море, и вдруг сверху им спустили новую линию партии! Она была настолько шокирующей, что пришлось на время заткнуться, потому что иначе народ спросил бы: что же вы нам вчера совсем другое обещали?!

А новая линия партии состояла в том, что теперь они нас будут решительно нас сдерживать… но уже в Средиземном море! То есть ребята на шаг отступили. Если так пойдёт и дальше, то скоро они будут нас решительно сдерживать у побережья Америки, видимо…

Особенно доставляют удовольствие их аргументы: Россия, мол, с тех пор, как пришла в Сирию (имеется в виду наш пункт материально-технического обеспечения Тартус, под прикрытием военно-воздушной базы в Хмеймиме) начала сеять хаос в Средиземном море!

Действительно! Вот Британия там прежде сеяла свой порядок: захватывала как хотела иранские торговые суда, а с появлением точки базирования нашего военного флота в Сирии, шутить подобным образом с русскими кораблями стало опасно!

Напомним, что главным торговым портом России по грузообороту является Новороссийск, и любая блокада на Чёрном море или Средиземном — это мощнейший удар по экономике. Обеспечение безопасности нашей торговли — это одна из стратегических без преувеличения задач национальной безопасности.

Не так давно, в 2016 году, во время избирательно кампании — Хиллари Клинтон публично обещала в случае победы заняться, цитируем дословно, «ядерным шантажом России».

Но обычно на людей производит впечатление только слово «ядерный», а когда Британия и США говорили про «сдерживание России в Черном море», никто не делал выводов, что в переводе с дипломатического это означает — в шаге от установления морской блокады главного морского торгового маршрута страны, то есть — экономическое удушение. Блокады — один из классических поводов для начала войны, потому что выжить при блокаде почти невозможно, если не хочешь в перспективе перейти на грибы и траву, до чего потихоньку докатываются уже в Иране…

И вдруг — глядите-ка!.. Вместо сдерживания в Чёрном море внезапно перешли к рассуждениям уже про всего лишь Средиземное, какой прогресс!.. А что заставило отступить? Из очевидного — разумеется, предупредительное бомбометание по курсу следования известного британского эсминца «Дефендер», да ещё вкупе с последовавшим обещанием в следующий раз предупреждениями не заниматься, а бить сразу на поражение.

Пацифистская часть населения нашей страны тогда в ужасе взвыла, что наше начальство сейчас войну развяжет, но оно как раз от войны нас спасло! С тех пор, как видим, провокаций больше не было. А чуть позже противник вообще объявил, что отступает на шаг — в Средиземное море.

Вопрос в том, как же это у нас получилось? Неужели они такие пугливые? Тут, конечно, не всё так просто: бомбометание у берегов Крыма означало лишь одно — нашу готовность применить силу в случае угрозы или провокации, и чтобы ни у кого даже сомнений на этот счёт не было. А вот само наличие силы — это вопрос совершенно отдельный. Эта сила должна быть такой, чтобы желание испытать её на себе отсутствовало напрочь. И речь идёт далеко не о парочке бомбардировщиков, которые полетали вокруг «Дефендера»…

Недавно завершились наши учения «Запад 2021», и финальный их этап проходил как раз у берегов Калининградской области. В числе прочего отрабатывалось и десантирование с морских судов, и там принял участие корабль, который наши дорогие «коллеги и партнёры» назвали «абсолютным чудовищем».

Британская газета «Daily Mail» разразилась по этому поводу целой редакционной статьёй под заголовком «Медведь рычит». Вот уж казалось бы, где Британия и где Калининградская область? Что вы вообще забыли в Балтийском море, занимайтесь своим проливом Ла-Манш и Атлантикой!.. Впрочем, это общая болезнь у англосаксов, потому что американцы тоже говорили о сдерживании России в Средиземном море, ссылаясь на свои «интересы»: откуда у вас там интересы, в Средиземное море?!.

А вот Россия на Балтике отрабатывала десантирование на берег во впечатляющих масштабах! Был задействован крупнейший на нашем флоте универсальный десантный корабль проекта «Зубр». Это гигантская махина на воздушной подушке, 50 метров в длину и 20 в ширину, которая перемещается по воде благодаря трём огромным воздушным пропеллерам по 2,5 метра, а также огромным гребным винтам по 5,5 метров.

Эти корабли в момент достижения максимальной скорости принимают за НЛО: они почти полностью скрываются в пелене брызг, которые поднимают гребные винты и воздушные пропеллеры.

Размеры и мощность этих УДК (универсальных десантных кораблей) такова, что они способны принимать на борт до 10 современных БТР вместе с их экипажем и боевым снаряжением — или до 3 танков. Это беспрецедентная вместимость, близкие по характеристикам корабли есть только в составе военном-морского флота Китая и Греции, как ни странно, которая закупила «Зубров» у нас. Англосаксы предпочитают делать упор на свои авианосцы и следовательно — военно-транспортную авиацию и десантирование с воздуха, а не с моря.

Впрочем, аналогия с авианосцами тут не случайная: «Зубров» тоже надо защищать. Это не эсминцы и не крейсера, и сами по себе они большой огневой силы не имеют, их боевая задача в другом. Так что группа кораблей сопровождения, им требуется. Более того, прикрывать их надо ещё и с воздуха. Впрочем, это касается и авианосцев, просто свою авиационную оборону они на себе же и возят. А вот для десантных кораблей нужны авиабазы в относительной близости от потенциального театра военных действий.

Но вот, что самое интересное: нас так долго упрекали в отсутствии авианосцев, хотя все знают, что они сами по себе стоят крайне дорого, плюс нуждаются в целой военно-морской группе сопровождения и выходить на боевое дежурство должна именно вся группа, а не авианосец сам по себе, что делает расходы на эксплуатацию уже просто колоссальными.

И давать России такие советы можно только желая ей самого скорейшего разорения: мы не морская империя, нам достаточно контролировать моря у своего побережья, а туда самолёты и со своих аэродромов долетят. Мы не рвёмся проецировать силу к берегам Америки и нам не нужны расходы, которые требуются для этого.

А вот зато в Чёрном море — мы можем почти всё. Особенно после возвращения Крыма. Когда наши англо-американские «коллеги и партнёры» увидели, какие у них замечательные в кавычках союзники в регионе: Румыния, Украина, один другого краше, и вдруг выяснилось, что Владимир Владимирович очень предусмотрительно договорился с Турцией, которая неожиданным образом отказалась участвовать во всех морских провокациях против России — вот тут-то в Лондоне и стали чесать затылки. Они привыкли, чтобы за них воевали другие. Но из Румынии и Украины — те ещё вояки против нынешнего Черноморского флота России, а Турция — неожиданно взяла нейтралитет.

Дело в том, что десантную высадку отрабатывали, конечно, на Балтике, но зато понятно, что никакой проблемой не является произвести это всё и в акватории Чёрного моря. Соседние страны, наблюдая за действиями нашего флота, отлично понимали, что их ждёт, если они полезут исполнять самоубийственные приказы англосаксов. Россия не остановится на море, она и сушу отлично сможет зачистить, если понадобится, так что никто не отсидится вдали от «праздника», так сказать.

Вот и было сказано британцам: идите-ка вы сами с русскими воевать, чай вас топить они побоятся. Но вышло так, что русские не побоялись. Оказалось, что у нас есть и чем это всё сделать, и решимость применить имеющиеся силы и средства.

Так что, пока Россия держит порох — сухим, а голову — холодной, а чистые руки сжимают внушительное оружие — то ничего и не грозит нашему судоходству и торговле. И выходит, старый девиз работает: кто к войне подготовился, у того как раз и будет мирная жизнь впереди!..

Влад Серов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх