На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир оружия

23 341 подписчик

Россия первой в мире получила подлодку с уникальными ракетами – «Циркон» испытали с «Северодвинска»

Все ведущие мировые державы сейчас активно развивают гиперзвуковые технологии – кто-то менее успешно, кто-то более, но неоспоримым фактом является то, что Россия впереди планеты всей. И во многом это достигнуто благодаря такой ракете, как «Циркон», которая буквально сейчас завершает очень важные испытания.

На фото главный герой - АПЛ проекта 885 "Северодвинск". Подлодка причислена к 11 дивизии подводных лодок Северного флота, спецификация которой авианосцы.

Министерство обороны опубликовало крайне интересные кадры, на которых запечатлён пуск гиперзвуковой ракеты, известной как «Циркон». До этого, в течение нескольких лет, проходили пуски только с надводного носителя – фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Данный корабль рекордсмен по пускам, и именно на нём были завершены госиспытания с надводных носителей. Ещё одним важным достижением можно считать тот факт, что по результатам испытаний заключён долгосрочный контракт до 2025 года на массовое производство «Цирконов» - именно эту дату, можно считать сроком окончания активного перевооружения флота, в ходе которого большинство или же все надводные корабли с УВП получат в своё распоряжение гиперзвуковые ракеты. А это не только крупные фрегаты, но и корабли поменьше, например, корветы проекта 20385, или же МРК проекта 22800 и 21631 – в общем все, кто имеют на борту УКСК 3С14. Как известно, «Циркон» существенно отличается от «Оникса» тем, что все корабли, способные осуществлять пуски «Калибра», смогут применят 3М22.

Важным преимуществом АПЛ является её уникальная скрытность, опережающая всех конкурентов - вкупе с этим фактором "Цирконовый" удар может быть откуда угодно.

Но вернёмся к «Северодвинску». Судя по кадрам пуск был осуществлён с надводного положения, но это нормальная практика для первого испытания, а не условности ракеты, которые заставляют подлодку всплывать – на следующих видео мы вряд ли увидим носитель, только выход ракеты из-под воды, и, согласно некоторым источникам, такой пуск стоит ожидать уже в начале ноября. Особо выделим, что сейчас были не бросковые испытания болванки, которые наверняка уже были проведены, а полноценные испытания с поражением реального объекта. Во время стрельб была уничтожена морская цель, но Минобороны, увы, подробностей пока не сообщили, но как всегда есть некоторые особенности. Главная из них – это предупреждения для моряков о закрытии определённой части Баренцева моря (т.н. NOTMAR), причём участки эти длинной под тысячу километров – вдоль всей Новой Земли. Вероятно, нынешний пуск осуществлялся на дистанцию, близкую к максимальной для нашей ракеты. Так что же мы видим? Отечественный ВМФ является первым в мире флотом, испытавшим гиперзвуковую ракету с подлодки, а это сочетание крайне опасное для вероятного противника. И на данный момент против этого лома нет никакого приёма – наши АПЛ смогут безнаказанно, с расстояния более тысячи километров, наносить удары по любым соединениям противника. Напомним, что подлодки проекта 885 и 885М несут до 40 ракет в вертикальных пусковых, а серия планируется очень крупной - сейчас уже строится 7 единиц, а всего их ждут более 2х десятков.

На фото схема модернизированной версии подлодки - 885М. Существенных отличий от Северодвинска нет, в целом АПЛ очень схожи, за исключением некоторого оборудования. В любом случае Северодвинск является АПЛ 4-го поколения, что уже внушительно.

Но и это ещё не все – наш флот вплотную приблизился к одной интересной концепции, суть который мы сейчас подробно опишем. Ещё до испытаний «Циркона» с надводного носителя была запущена информация, что некоторую часть подлодок проекта 885 (М) будут применять неподалёку от берегов вероятного противника на постоянной основе - маршруты и места таких дежурств уже сейчас активно изучаются и тестируются силами ГУГИ. Делается это с той целью, чтобы в случае крупного конфликта молниеносно нанести удары по центрам принятия решений, что фактически парализует военную машину любого противника. В частности, это касается США, у которых все крупные города и военные центры находятся неподалёку от океана. При таком сценарии полёт на максимальную дистанцию занимает менее 10 минут, а за это время противник не успеет ничего предпринять. Но это лишь одна сторона медали – такой трюк позволит не только держать под прицелом эти самые центры, но и вынудит вероятного противника оставить значительную часть своих подлодок для охраны собственных берегов. Сюда же можно причислить львиную долю противолодочной авиации и флота.

В результате мы получим т.н. коридор для выхода наших стратегических ракетоносцев, что в итоге создаёт стратегические баланс с американскими системами вооружений в Европе. В США это прекрасно понимают и именно с этим явлением связано желание их бывшего президента на увеличение числа надводных кораблей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх