Мир оружия

23 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    ++++++++++++++++В России разрабат...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    И почему же не испробовать на плинии соприкосновения в ДНРДоказано на деле:...
  • Виктор Луговой
    Особенно второе. Бедная установка... Надо зопилить старый добрый молебен, шобы рядом никого не было, когда они эту фи...Проект SpinLaunch...

Россия первой в мире получила подлодку с уникальными ракетами – «Циркон» испытали с «Северодвинска»

Все ведущие мировые державы сейчас активно развивают гиперзвуковые технологии – кто-то менее успешно, кто-то более, но неоспоримым фактом является то, что Россия впереди планеты всей. И во многом это достигнуто благодаря такой ракете, как «Циркон», которая буквально сейчас завершает очень важные испытания.

Россия первой в мире получила подлодку с уникальными ракетами – «Циркон» испытали с «Северодвинска»

На фото главный герой - АПЛ проекта 885 "Северодвинск". Подлодка причислена к 11 дивизии подводных лодок Северного флота, спецификация которой авианосцы.

Министерство обороны опубликовало крайне интересные кадры, на которых запечатлён пуск гиперзвуковой ракеты, известной как «Циркон». До этого, в течение нескольких лет, проходили пуски только с надводного носителя – фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Данный корабль рекордсмен по пускам, и именно на нём были завершены госиспытания с надводных носителей. Ещё одним важным достижением можно считать тот факт, что по результатам испытаний заключён долгосрочный контракт до 2025 года на массовое производство «Цирконов» - именно эту дату, можно считать сроком окончания активного перевооружения флота, в ходе которого большинство или же все надводные корабли с УВП получат в своё распоряжение гиперзвуковые ракеты. А это не только крупные фрегаты, но и корабли поменьше, например, корветы проекта 20385, или же МРК проекта 22800 и 21631 – в общем все, кто имеют на борту УКСК 3С14.

Как известно, «Циркон» существенно отличается от «Оникса» тем, что все корабли, способные осуществлять пуски «Калибра», смогут применят 3М22.

Россия первой в мире получила подлодку с уникальными ракетами – «Циркон» испытали с «Северодвинска»

Важным преимуществом АПЛ является её уникальная скрытность, опережающая всех конкурентов - вкупе с этим фактором "Цирконовый" удар может быть откуда угодно.

Но вернёмся к «Северодвинску». Судя по кадрам пуск был осуществлён с надводного положения, но это нормальная практика для первого испытания, а не условности ракеты, которые заставляют подлодку всплывать – на следующих видео мы вряд ли увидим носитель, только выход ракеты из-под воды, и, согласно некоторым источникам, такой пуск стоит ожидать уже в начале ноября. Особо выделим, что сейчас были не бросковые испытания болванки, которые наверняка уже были проведены, а полноценные испытания с поражением реального объекта. Во время стрельб была уничтожена морская цель, но Минобороны, увы, подробностей пока не сообщили, но как всегда есть некоторые особенности. Главная из них – это предупреждения для моряков о закрытии определённой части Баренцева моря (т.н. NOTMAR), причём участки эти длинной под тысячу километров – вдоль всей Новой Земли. Вероятно, нынешний пуск осуществлялся на дистанцию, близкую к максимальной для нашей ракеты. Так что же мы видим? Отечественный ВМФ является первым в мире флотом, испытавшим гиперзвуковую ракету с подлодки, а это сочетание крайне опасное для вероятного противника. И на данный момент против этого лома нет никакого приёма – наши АПЛ смогут безнаказанно, с расстояния более тысячи километров, наносить удары по любым соединениям противника. Напомним, что подлодки проекта 885 и 885М несут до 40 ракет в вертикальных пусковых, а серия планируется очень крупной - сейчас уже строится 7 единиц, а всего их ждут более 2х десятков.

Россия первой в мире получила подлодку с уникальными ракетами – «Циркон» испытали с «Северодвинска»

На фото схема модернизированной версии подлодки - 885М. Существенных отличий от Северодвинска нет, в целом АПЛ очень схожи, за исключением некоторого оборудования. В любом случае Северодвинск является АПЛ 4-го поколения, что уже внушительно.

Но и это ещё не все – наш флот вплотную приблизился к одной интересной концепции, суть который мы сейчас подробно опишем. Ещё до испытаний «Циркона» с надводного носителя была запущена информация, что некоторую часть подлодок проекта 885 (М) будут применять неподалёку от берегов вероятного противника на постоянной основе - маршруты и места таких дежурств уже сейчас активно изучаются и тестируются силами ГУГИ. Делается это с той целью, чтобы в случае крупного конфликта молниеносно нанести удары по центрам принятия решений, что фактически парализует военную машину любого противника. В частности, это касается США, у которых все крупные города и военные центры находятся неподалёку от океана. При таком сценарии полёт на максимальную дистанцию занимает менее 10 минут, а за это время противник не успеет ничего предпринять. Но это лишь одна сторона медали – такой трюк позволит не только держать под прицелом эти самые центры, но и вынудит вероятного противника оставить значительную часть своих подлодок для охраны собственных берегов. Сюда же можно причислить львиную долю противолодочной авиации и флота.

В результате мы получим т.н. коридор для выхода наших стратегических ракетоносцев, что в итоге создаёт стратегические баланс с американскими системами вооружений в Европе. В США это прекрасно понимают и именно с этим явлением связано желание их бывшего президента на увеличение числа надводных кораблей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх