Любой механизм, сделанный человеком, всегда является совокупностью компромиссов. Оружие в этом отношении является лучшей иллюстрацией к озвученному выше тезису. Исключением не является и хорошо известный автомат Калашникова, который помимо многочисленных достоинств имеет и совершенно конкретные недостатки.
Большинство недостатков конструкции АК при этом являются закономерным продолжением его достоинств.
С того самого момента, как автомат Калашникова появился на свет, конструкторы прилагали уйму усилий для того, чтобы если не полностью нейтрализовать, то по крайней мере в значительной степени сгладить имеющиеся недостатки этого оружия. Большинство минусов конструкции сохраняется в автоматах Калашникова до сих пор, являясь «родовыми болезнями», которые есть у абсолютного любого оружия.

Серьезное оружие, но не без недостатков.
У автомата есть три серьезных недостатка. Первый – это относительно маломощный промежуточный патрон, который делает возможной достаточно эффективную прицельную стрельбу очередями, однако при этом выпускает пули с заметно меньшей начальной скоростью, чем хотелось бы. Второй недостаток проистекает из первого. Пули АК обладают повышенным рассеиванием, а значит меньшей кучностью и точностью. Третий недостаток – излишняя мощность газового двигателя. По этой причине при стрельбе длинными очередями прицел оружия без жесткой фиксации рано или поздно сбивается.

Кроме того, у автомата Калашникова можно выделить как минимум еще два важных, пускай, и относительно небольших недостатка. Первый касается переводчика огня. В АК он откровенно неудобный, даже в сравнении с аналогичным оружием XX века. Кроме того, переводчик издает характерный громкий щелчок, что далеко не всегда хорошо в силу очевидных причин. Второй мелкий недостаток – слишком короткая прицельная линия автомата, что гарантированно снижает точность ведения огня одиночными.

Недостатки - продолжения достоинств.