
— Скажи, Ильич, что делать нам с собой, С сердцами, вдребезги готовыми разбиться? В боях мы были. Вновь готовы в бой!.. А он нахмурился и вдруг сказал: Учиться!
Изучение противника - одна из аксиом искусства войны. За полвека холодного противостояния, военные СССР и США потратили немало сил, чтобы заполучить новейшие образцы вражеских вооружений для "близкого знакомства" и выработки адекватных мер по противодействию этим системам. Особо пристальное внимание уделялось авиации: как самому сложному, высокотехнологичному и представляющему наибольшую опасность виду военной техники.
Первая часть статьи ("Чужой среди своих") - это рассказ о приключениях западной авиатехники в Советском Союзе. Какие иностранные самолеты успели побывать в секретных испытательных центрах ВВС? Какие последствия имело знакомство с этими машинами?
История о трех B-29 "Стратофортресс", что обрели новую жизнь в виде стратегических бомбардировщиков Ту-4, не совсем вписывается в формат данной статьи. Разговор идет о более современном периоде, когда в небе уже реяла реактивная авиация.
Достоверно известно о двух боевых самолетах иностранного производства, что проходили испытания в ЛИИ ВВС под Ахтубинском в 1976 году. Истребитель F-5E "Тайгер-II" и легкий штурмовик/самолет непосредственной огневой поддержки Cessna А-37В "Дрэгонфлай" ("стрекоза").
Оба трофейных самолета из состава ВВС Южного Вьетнама были захвачены на аэродромах во время бегства противника и немедленно переправлены в Советский Союз. Наибольший интерес представлял F-5 "Фридом Файтер" ("борец за свободу"). Нашим спецам досталась его модернизированная версия - "Тайгер-II".

Вкратце, что же представлял собой F-5? Американцы создавали "Фридом Файтер" как экспортный истребитель для вооружения своих непутёвых "союзничков", а также других стран "третьего мира", кто выразит желание приобрести такую машину. Простое и дешевое оружие для жестоких колониальных баталий.
Однако, знакомство с "колониальным истребителем" доставило немало удивления советским летчикам и авиационным инженерам.
…Я знал, что у каждой фирмы в своей продукции есть «изюминки». По сравнению с серийными отечественными истребителями, «Тайгер» имел тормоза на педалях, что у нас применялось только на тяжёлых машинах. Кабина не была засорена ненужными в полёте переключателями и АЗС (автомат защиты сети). Все они в одном «магазине» на горизонтальном пульте, вне рабочей зоны. F-5 далеко не самая современная модель и по своим характеристикам уступает МиГ-21.
Тем не менее, мне понравилась компоновка кабины и отличный обзор из неё. Качественная приборная доска, просветленные стекла приборов не давали бликов при любом освещении, а маленький коллиматорный прицел AN/ASQ-29 был примерно в 2 раза компактнее отечественных аналогов.
Тем не менее, мне понравилась компоновка кабины и отличный обзор из неё. Качественная приборная доска, просветленные стекла приборов не давали бликов при любом освещении, а маленький коллиматорный прицел AN/ASQ-29 был примерно в 2 раза компактнее отечественных аналогов.
- из воспоминаний заслуженного летчика-испытателя СССР Героя Советского Союза полковника Владимира Кандаурова
Но главный "сюрприз" ожидал впереди. Все 18 учебных боев с МиГ-21 закончились в пользу маленького "американца". Ничего не понимая, летчики менялись машинами, но раз за разом следовал один и тот же результат. В теории МиГ-21 имел неоспоримое преимущество в скорости (2 М против 1,6 М), тяговооруженности и скороподъемности (225 м/с против 175 м/с), но дьявол крылся в мелочах. Развитые наплывы в корневых частях крыла, оригинальный "акулий нос" с вихрегенераторами, меньшая нагрузка на крыло и щелевые закрылки. В результате F-5 мог вести маневренный воздушный бой на недоступных нашим истребителям углах атаки.
На подмогу вызвали современный МиГ-23М. Тот условно "расстрелял" "Тайгер" ракетами средней дальности, но в ближнем бою был немедленно "сбит" маленьким вертким противником.
Вывод из всей этой истории был неприятный, но, одновременно, успокаивающий. За скромной внешностью "колониального истребителя" скрывался настоящий зверь. Сильный, грамотно сконструированный и добротно собранный "пелелац", превосходивший по маневренности любой истребитель в мире. С другой стороны, на вооружении основного "вероятного противника" - ВВС США - истребители данного типа практически отсутствовали. Янки недооценили легкие маневренные машины, сделав ставку на дальние ракетные бои и тяжелые "Фантомы".
F-4 Phantom II и F-5E Tiger. Хорошо чувствуются массогабариты машин
Немало интересных открытий подарило знакомство с другим трофеем - А-37B "Дрэгонфлай".
Поначалу, неказистая машина высотой в половину человеческого роста не вызвала никаких добрых эмоций. Дозвуковая скорость, шестиствольный пулемет и баки с напалмом. Летающий "курьез" для войны с папуасами!

Однако, при более тщательном знакомстве, в конструкции "Дрэгонфлая" обнаружился удивительный элемент - броня! Полностью бронированная кабина, защищавшая экипаж от осколков и пуль стрелкового оружия. (Здесь стоит заметить, что причиной 3/4 всех боевых потерь ВВС США во Вьетнаме, как и авиации 40-ой армии в горах Афганистана стали обычные "берданки", "Калашниковы" и ДШК туземцев).
Много интересного нашлось внутри "Стрекозы". Противопожарный наполнитель баков на основе пенополиуретана с ячеистой структурой. "Многокилограммовый шкаф" 20-канальной УКВ-радиостанции, который по факту оказался небольшим блоком, помещающимся на ладони. Продуманная до мелочей конструкция самолета: простые и надежные фиксаторы, способ соединения проводов "обжимкой" и тысячи подобных "находок", рекомендованных к внедрению в отечественной авиации.
После серии летных испытаний "Дрэгонфлай" забрало ОКБ "Сухого", где было решено инициировать работы по созданию аналогичной машины ("изделие Т-8", позже ставшее легендарным штурмовиком Су-25).
Встреча с НЛО
Известная "городская легенда" о перелете в СССР высотного разведчика SR-71 "Черный дрозд" имеет под собой вполне реальные основания.
"Неопознанный летающий объект" был обнаружен там, где ему и следовало находится. В советской "Зоне-51" - в районе полигона Тюра-Там (Байконур). Уже с первого взгляда стало понятно, что находка являет собой что-то совершенно необычное и мистическое. "Черная кошка" - так прозвали НЛО наши специалисты.

Что это? Откуда оно взялось?
Посреди казахской степи лежал стелс-дрон Lockheed D-21 - сверхзвуковой беспилотник, оснащенный панорамным фотоаппаратом c функции привязки координат. Титановый корпус. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Приемы снижения заметности. Аэродинамическое и компоновочное совершенство. Маршевая скорость полета - 3,6 М. Потолок - 30 километров.
Сверхскоростные высотные роботы использовались в интересах ЦРУ для ведения стратегической разведки . Полет происходил по следующему сценарию: БПЛА отделялся от носителя (M-21 или B-52) и далее разгонялся твердотопливным ускорителем до скорости в 3000 км/ч, когда включался его маршевый ПВРД. Беспилотник вторгался в воздушное пространство противника, проводил аэрофотосъемку по выбранному маршруту, на обратном пути отстреливал над морем контейнер с пленкой и бросался в волны. Спускающийся на парашюте контейнер подхватывал уже в воздухе поисковый самолет JC-130. Работа сделана, следы отсутствуют.
9 ноября 1969 г. после съемки китайского ядерного полигона Лог-Нор беспилотник D-21B отказался лечь на обратный курс и продолжил полет в северо-западном направлении. После выработки топлива секретная машина совершила жесткую посадку в степях Казахстана.
За спиной у носителя (M-21 - на базе высотного разведчика A-12) виден БПЛА D-21.
Уязвленное конструкторское самолюбие не давало нашим специалистам покоя. На стол А.Н. Туполеву немедленно легла записка "Уровень развития отечественной промышленности дает возможность воспроизвести беспилотный разведчик с аналогичными ЛТХ". Так родился проект "Ворон" - еще более "крутой", чем у американцев, беспилотник для ведения оптической и радиоэлектронной разведки над любым районом планеты.
Другие ЛА
Помимо вышеуказанных раритетов, в Советском Союзе побывало немало фрагментов зарубежных самолетов. Где-то в помещениях МАИ лежит фонарь от F-111 Aadvark. В ряде военных музеев хранятся обломки высотного разведчика U-2, сбитого над Свердловском в 1960 году. Настоящей кладезью артефактов стала Вьетнамская война. Отечественные специалисты смогли ознакомиться с полным спектром авиационных вооружений ВВС и ВМС США: от забавных "безделушек", в виде обломков крыльев "Фантомов" до секретных образцов, таких как новейшие инерциальные системы навигации и неразорвавшиеся бомбы с лазерными головками наведения.

Последней громкой удачей стало уничтожение F-117 над Белградом в 1999 году. После окончания войны отечественные специалисты получили полный доступ к обломкам сверхсекретного "невидимки".
Автор с таким спокойствием описывает факты скрупулезного изучения американской авиатехники, с последующими приёмами промышленного шпионажа и копирования самых интересных систем в интересах отечественных ВВС, так как знает, что за океаном наблюдалась в целом похожая ситуация. Янки с не ,меньшим пристрастием "ковырялись" в отечественных "Милях" и "Мигах" и продолжают это делать по сегодняшний день. Притом они не стесняются использовать русскую авиатехнику даже в строевых подразделениях своих ВВС!
Впрочем, это уже тема для следующей статьи.
Так бы выглядел трофейный F-22 в окраске отечественных ВВС
Автор Олег Капцов
ЧАСТЬ 2

В 80-е годы не только ВВС, но армия США были заинтересованы в изучении советской военной техники, методов и тактических приёмов её использования. А также тренировке своих сухопутных подразделений против противника, использующего советские боевые уставы и тактику ведения боевых действий.

Для этого в Национальном учебном центре армии США — Форт Ирвин, в центральной части пустыни Мохаве, был создан «32-м гвардейский мотострелковый полк» — специальное воинское формирование (OPFOR — Opposing Force) призванное имитировать на учениях советское воинское подразделение.
На вооружении OPFOR находятся образцы военной техники советского производства ( танки Т-72, Т-62, Т-55, БМП, БРДМ, военные автомобили и т. д.), а также танки «Шеридан» и БТР М113, закамуфлированные под советскую и российскую военную технику. Личный состав так называемого мотострелкового полка одет в советскую военную форму.
Созданные на базе американских лёгких танков «Шеридан» и БТР М113 имитации советских боевых машин смотрятся весьма гротескно.

Первоначально источником советской военной техники были «ближневосточные трофеи», позже арсенал пополнялся за счёт поставок из стран бывшего «Восточного блока» и СНГ.

К моменту краха коммунистических режимов в странах-участницах Варшавского договора на вооружении находилось несколько сотен достаточно современных на тот момент основных боевых танков Т-72.
Вскоре часть из них оказалась на испытательных полигонах и в тренировочных центрах стран НАТО, где тщательно проверили их защищённость, огневую мощь и ходовые качества. В большей степени это относится к Т-72 бывшей ГДР и Польши.
Удовлетворив любопытство относительно Т-72, американцы не были полностью информированы о советском основном боевом танке Т-80 с газотурбинным двигателем. До распада СССР ни единого Т-80 за рубеж не попало, даже наиболее верным союзникам по Варшавскому договору, несмотря на неоднократные просьбы, эти боевые машины не поставлялись.
Однако в 1992 году через российскую организацию «Спецвнештехника» в Великобританию были проданы один Т-80У и один ЗРПК 2С6М «Тунгуска» с соответствующими боеприпасами. Позднее англичане передали эти машины американцам. Цену в $10,7 млн., заплаченную за раскрытие секретов самых современных наших машин, можно считать копеечной. Чуть позже, в 1994 году, четыре Т-80У были проданы в Марокко, и по неподтвержденным данным, тоже в итоге оказались в США. Во всяком случае, в марокканские вооруженные силы они не поступали.
С 1996 года танки Т-80 поставлялись в вооруженные силы Кипра, Египта и Республики Корея. Всего южным корейцам было поставлено 80 танков модификаций T-80У и Т-80УКс тепловизорами "Агава-2" и комплексами оптико-электронного противодействия "Штора".

Кроме танков, военные Республики Корея получили 70 БМП-3 и 33 БТР-80А. Боевые машины российского производства используются южнокорейской армией в ходе боевой подготовки для обозначения техники противника.
Корейцы высоко отзываются о российской бронетехнике, отмечают ее прекрасную маневренность, подвижность и надежность. В настоящее время БМП-3, Т-80У и БТР-80А интенсивно эксплуатируются в ходе различных двухсторонних с армией США учений. И очень часто успешно "громят" американские подразделения на "Абрамсах" и "Бредли".

Развал СССР и всего «Восточного блока» обернулся настоящим пиром для служб технической разведки США. Американские «эксперты» смогли ознакомиться с большинством образцов боевой техники и вооружения бывшего СССР. Исключение составили только «силы стратегического сдерживания», да и то частично.
ОКБ «Южное» и «Южный машиностроительный завод», расположенные на востоке Украины, в бытность СССР вносили большой вклад в развитие советской ракетной стратегической и космической техники. Нет сомнения, что очень скоро после обретения независимости власти «незалежной » ознакомили со всеми интересующими материалами и разработками «западных экспертов».
Да и другие ныне «независимые» республики бывшего СССР не гнушались торговлей некогда секретной военной техникой. Одной из крупнейших сделок стала покупка Соединенными Штатами в Молдавии 22 истребителей МиГ-29.
Все приобретенные МиГи были доставлены на авиабазу Райт-Паттерсон самолетами С-17 в конце 1997 года.
По всей видимости, эти машины поступили на вооружение лётного подразделения Detachment 353rd Test and Evaluation Group. Неофициально оно именуется «Red Eagles». По неподтвержденной американскими официальными лицами информации, на вооружении «Красных Орлов» имеются и несколько истребителей Су-27.

На этот раз Су-27 были «украинского происхождения», первый Су-27 попал в США еще в середине 1990-х. Позже два Су-27 (одноместный и спарку) купила на Украине частная компания «Prude Aurcraft». Самолёты прошли ремонт и сертификацию в 2009 году.
Аналогичная ситуация была и с вертолётной техникой. Американские военные весьма высоко оценивали советские транспортно-боевые Ми-8 за их надежность, универсальность и высокие характеристики. Ударный бронированный Ми-24, несущий мощное вооружение, стал для них настоящим «пугалом».
Для имитации на учениях советских боевых вертолётов американцы наносили на свои машины советские опознавательные знаки и видоизменяли внешний вид.
Bell JUH-1H
Переоборудованию подверглись несколько Bell JUH-1H и QS-55 компании Orlando Helicopter Airways. А также использовались французские вертолёты SA.330 Puma, которые «изображали» Ми-24А.

Вертолет-мишень QS-55

Переоборудованные SA.330 Puma
Американские военные смогли ознакомиться с настоящим Ми-24 в середине 80-х, после того, как в Чаде в руки французов попал ливийский Ми-25(экспортный вариант Ми-24).
Другой Ми-24 был захвачен американскими войсками в 1991 году в Персидском заливе

После объединения Германии все «крокодилы», бывшие в составе ВВС ГДР, оказались в распоряжении американцев. Вертолёты типа Ми-8 и Ми-24 регулярно участвуют в различных военных учениях, где «воюют» за «плохих парней».
Ми-24 выполняет полёт в районе Форт-Блисс, 2009 год
Снимок Google Earth: вертолеты Ми-8 и Ми-24 в Форт-Блисс
Немало боевой авиатехники техники советского производства находится в руках американских частных владельцев. Количество машин, находящихся в лётном состоянии, на сегодняшний день превышает два десятка.
Снимок Google Earth: МиГи частных владельцев, аэродром Рено-Сид, Невада
Очень широко советские боевые самолёты представлены в различных авиационных музеях и на мемориальных стоянках авиационных баз.
Снимок Google Earth: линейка МиГов в аэрокосмическом музее в Пима недалеко от авиабазы Девис-Монтан
Снимок Google Earth: МиГи на мемориальной стоянке базы Фаллон
Естественно, что кроме авиатехники из стран Восточной Европы в США попали средства радиотехнической разведки и ПВО, интерес к которым американцев был особенно велик.
Впрочем, власти «новой демократической России» тоже не отставали в вопросе торговли и ознакомления «потенциальных партнёров» современным, состоящим на вооружении собственной армии оружием.
Наиболее вопиющим фактом такого сотрудничества стала поставка в США через Белоруссию в 1995 году «для ознакомления» элементов ЗРК С-300ПС. Позже недостающие части комплекса были приобретены американцами в Казахстане.
Снимок Google Earth: элементы комплекса С-300ПС на полигоне в США
Позднее, в 1996 году был заключён договор с Кипром о поставке двух дивизионов более современного варианта ЗРК С-300ПМУ-1. Фактическим же получателем стала Греция, которая является членом НАТО. Туда же были поставлены ЗРК Тор-М1.
С-300ПМУ-1 на о. Крит
Имеются С-300ПМУ-1 также в Словакии и в Болгарии. Нет никакого сомнения, что американцы имели возможность ознакомиться с этими ЗРК. Понятно, что экспортные варианты комплекса имеют ряд отличий от тех, что защищают небо нашей страны, но в любом случае это «знакомство» позволяет выявить слабые места и выработать меры противодействия.
Со средины 90-х различные варианты ЗРК С-300 продавались КНР. В итоге это привело к тому, что наши «китайские друзья» успешно скопировали российский комплекс и наладили его серийное производство. В настоящее время китайский ЗРК FD-2000 активно предлагается на внешнем рынке, являясь прямым конкурентом С-300.
Похожая история произошла с истребителями Су-27 и Су-30. После окончания срока лицензионного соглашения производство самолётов на авиазаводе в Шеньяне продолжилось. На все претензии китайцы отвечали вежливыми улыбками. Не желая портить отношения со «стратегическим партнёром», наше руководство это «проглотило».
Не так давно появилась информация, что КНР желает закупить в России новые ЗРК С-400 и истребители Су-35. Причём обсуждаемые объёмы поставок техники весьма невелики. Есть все основания полагать, что всё повторится…
Недоумение вызывает сделка, заключённая с США в 1996 году предприятием «Звезда — Стрела» при посредничестве фирмы «Боинг» на поставку российских сверхзвуковых противокорабельных ракет воздушного базирования Х-31.

ПКР Х-31
Х-31 использовалась американским флотом в качестве мишени, получившей обозначение М-31, для выработки мер противодействия сверхзвуковым ПКР советского и российского производства. Испытания проходили в обстановке секретности, но, по просочившимся в СМИ данным, ни одна из ракет первой партии не была сбита. По результатам испытаний принято решение о необходимости усиления ПВО американских боевых кораблей в ближней зоне.
Отдельного упоминания заслуживает военно-морская тематика. В военных флотах стран Восточной Европы, с технической точки зрения, не было ничего, что вызвало бы особый интерес западных специалистов.
Исключение составили ракетные катера проекта 1241 «Молния» (по классификации НАТО — Tarantul-class corvettes).
5 ракетных катеров проекта 1241РЭ входили в состав ВМФ ГДР. После объединения Германии один из ракетных катеров проекта 1241 ранее принадлежавших военно-морским силам ГДР в ноябре 1991 года передан США. Где использовался как опытовое судно под наименованием Nr. 185 NS 9201 "Hiddensee". Был приписан к исследовательскому центру ВМС США в городе Соломон (штат Мэриленд).
Корабль подвергся детальным испытаниям и исследованию. Американские специалисты высоко оценили боевые и ходовые качества ракетного катера, его живучесть и простоту конструкции. Ракетный катер советской постройки «Молния» характеризовался как один из самых быстроходных и смертоносных кораблей этого класса в мире.
Снимок Google Earth: ракетный катер пр. 1241«Молния» в экспозиции "USS Massachusetts Memorial"
Исключен из списочного состава ВМС США в апреле 1996, в октябре 1996 поставлен как мемориал в порту Фолл-Ривер у пирса Массачусетского мемориального музея "USS Massachusetts Memorial".
После списания из состава советского ВМФ за рубеж по цене металлолома были проданы авианесущие крейсера проекта 1143: «Киев», «Минск» и «Новороссийск». Эти боевые корабли имели большой ресурс и могли при должном содержании и ремонте могли ещё в течение длительного времени оставаться в составе флота.
Одной из главных причин списания этих ещё достаточно новых кораблей называется, кроме недостаточного финансирования, несовершенство и низкие боевые характеристики базирующихся на них самолётов вертикального взлёта и посадки Як-38.
Однако это утверждение не выдерживает критики, авианесущие крейсера вполне можно было законсервировать до лучших времён, с последующим ремонтом, модернизацией и переоборудованием, как это произошло с «Адмиралом Горшковым».

В настоящее время бывшие советские авианесущие крейсера «Киев» и «Минск» используются в КНР в качестве аттракционов
Показательна история авианосца «Варяг», который на момент распада СССР остался недостроенным на верфи в Николаеве при 67 % технической готовности. В апреле 1998 года продан КНР за $20 млн.
В 2011 году выяснилось, что Китай завершает достройку корабля, сделав его своим первым авианосцем. Достройка производилась на верфи в городе Далянь.
Авианосец «Ляонин» во время ходовых испытаний
25 сентября 2012 года в порту Далянь состоялась церемония принятия на вооружение Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая первого авианосца. Корабль получил название «Ляонин».
За всю историю человечества, начиная с античных времён, военные всех стран стремились изучить методы ведения боевых действий и оружие противника. В наше время эта тенденция только обострилась. Распад СССР и ликвидация Организации Варшавского договора предоставили нашим «западным партнёрам» беспрецедентную возможность ознакомиться с недоступными ранее технологиями советского ВПК и образцами вооружения. Сами они при этом, несмотря на заявления о «сотрудничестве и партнёрстве», совсем не торопятся делиться военными и технологическими секретами. Наша страна продолжает рассматриваться «Западом» как потенциальный противник, и последние события — тому подтверждение.
Сближение с быстро растущим в экономическом и военном плане Китаем в долгосрочной перспективе тоже может иметь негативные последствия. Китаю совсем не нужна сильная Россия, ему гораздо удобней видеть нашу страну в качестве слабого сырьевого придатка и незаселённой территории.
В быстро меняющемся мире России необходимо проводить взвешенную и осторожную политику в области военно-технического сотрудничества. Погоня за быстрой сиюминутной прибылью может обернуться в будущем большими потерями. Следует помнить, что у нашей страны нет союзников, кроме её армии и флота.
По материалам:
http://www.testpilot.ru
http://gurkhan.blogspot.ru
http://www.warbirdinformationexchange.org
Автор Сергей Линник
Свежие комментарии