На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир оружия

23 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Квятковский22 июля, 14:01
    ... вместо того чтобы сделать АК-74 хороший ствол нагородили хрен знает чего ... АК-12 мне не нужен, он не надёжен, с...Автомат Калашнико...

Изобретение, которое меняет мир. Самолёт-амфибия Бе-12 «Чайка»

Порой в мир приходят вещи, будь то процесс, технология или отдельно взятый предмет, изобретение которого меняет мир, направление хода цивилизации. Есть и, казалось бы, рядовые моменты. Для примера – самолёт изобретён не сейчас, и в свет вышли тысячи моделей. Многие из них можно назвать «проходными».

Они стояли на вооружении не долго, сменили предыдущее поколение и сами быстро стали прошлым. Но есть среди них такие, которые заняли и прочно удерживают свою нишу на протяжении долгих десятилетий. Это говорит о талантливом конструкторском решении и предвиденном модернизационном заделе. Примером такого долголетия может служить тот же Ту-95.

 
sputnik-stan.livejournal.com
sputnik-stan.livejournal.com

Есть и иные, не менее достойные, представители славного авиационного сообщества. Я говорю о самолёте-амфибии Бе-12 «Чайка» («Mail» его зовут в НАТО).

Это, по сути своей, летающая лодка, созданная в ОКБ Бериева, увидевшая небо впервые в 1960 году и с 1963 года поступавшая в войска. Корпус цельнометаллический, алюминиевый, с крылом типа «чайка», расположенным в верхней части, с двухкилевым хвостовым оперением. Фюзеляж (уже упомянутая глиссирующего типа лодка) дополнялся двумя поплавками на законцовке крыла. Общий водонепроницаемый внутренний объём составляет 81 450 литров (при волне в 0,75 м). Трёхопорное шасси, с убирающимися передними стойками и задним колесом, позволяет взлетать как с бетонных, так и грунтовых полос.

 
yandex.uz
yandex.uz

Силовая установка – два маршевых ТВД АИ-20Д, мощностью по 5180л/с каждый, расположенными над крылом, в качестве топлива применяется авиакеросин. Заправка может проводится как на аэродроме базирования от топливозаправщиков, так и на плаву, находясь в кильватерном строю с кораблём – танкером. Экипаж машины (4 человека) располагает в своём арсенале аппаратурой наблюдения, вычислителями и прицельными комплексами для обнаружения субмарин противника и их поражения, всего можно составить 24 варианта вооружения самолета.

 
iz.ru
iz.ru

Надёжность и модернизационный потенциал, прежде всего, позволяют «Чайке» нести службу и по сей день. Но время не щадит никого, в том числе и высокотехнологичную продукцию. Для соответствия современным реалиям ВМФ решил провести глобальную и коренную модеонизацию самолёта.

Мореходность (до 3 баллов) вполне устраивает заказчика, а что касаемо остального – говорят о замене двигателей. Это раз. Повышение дальности полёта, тактического радиуса действия будет результатом.

 
war-book.ru
war-book.ru

Оборудование на борту будет полностью заменено на новое, это касается гидроакустического комплекса, датчиков обнаружения, детектора магнитных аномалий и т.д.

Самолёты получат и обновлённый до современных требований арсенал глубинных бомб и торпед. В добавление к уже имеющимся ПЛАБ-250-120 и ПЛАБ-50, СК-1 «Скальп», АТ-1М, ОМАБ-25-8Н и ОМАБ-25-12Д, гидроакустическим буям.

После модернизации противолодочный самолёт-амфибия Бе-12 «Чайка» станет ещё более грозным противником для лодок противника, ибо на то, что обновлённый самолёт сделает за три часа патрулирования, кораблям ПЛО нужно потратить до трёх дней.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх