Мир оружия

23 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Гиперзвук на «Зам...
  • вадим шахов
    бред сумасшедшего идиота. ты ещё на пробирку колина пауэла ссылку дай.Почему американцы...
  • Владимир Балаев
    Хороший, правильный материал. О таких людях нужно помнить, их имена должны носить улицы и стоять памятники там, где о...Кто спас Москву в...

Минобороны возрождает легендарную мотострелковую дивизию

Минобороны возрождает легендарную мотострелковую дивизию

Сообщения о проведении разведывательных операций военными беспилотниками и боевыми самолетами США и НАТО в районе Крымского полуострова появляются с завидной регулярностью. Масла в огонь подливает и появление американских военных кораблей в черноморской акватории. Кроме того, в ближайшее время в Европе пройдут масштабные учения Североатлантического Альянса «Defender Europe-2021» с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, в том числе из США. Наибольший уровень опасности для России в рамках проводимых учений связан с созданием критически крупных военных группировок в акваториях Чёрного и Балтийского морей.

В связи с напряжённой военно-политической обстановкой, Министерство обороны России активно укрепляет южные рубежи страны самой современной техникой, новые образцы который Южный военный округ (ЮВО) получает одним из первых. В частности, с 2021 года в войска ЮВО начались поставки робототехнического комплекса разминирований «Уран-6».

Кроме того, оборону юга страны укрепят зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь» средней дальности нового поколения, способные перехватывать вражескую авиацию и баллистические ракеты. На вооружение войск ЮВО также поступят комплексы войсковой ПВО средней дальности «Бук М-3» и – прямиком из Сирии – улучшенная версия разведывательно-ударного вертолета нового поколения Ка-52 «Аллигатор».

Российские войска должны быть мобильными и отвечать всем современным требованиям комплектации ВС РФ. Однако, когда речь идёт об усилении Черноморского региона, в котором регулярно фиксируются провокации со стороны военных НАТО, одной лишь техники недостаточно. Так, ранее сообщалось, что в этом году в Крыму будет развернут новый полк Воздушно-десантных войск.

Более того, в ЮВО появится вновь сформированная 20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. Во время Великой Отечественной войны части этой легендарной дивизии принимали участие в боях под Ржевом и в Курской битве, в Варшавско-Познанской наступательной операции и в освобождении Восточной Померании. Кроме того, дивизия отличилась при штурме Берлина, а позже в боевых действиях, проводимых на Северном Кавказе. Это подразделение можно назвать своего рода «кузницей кадров», так как прошедшие службу в её составе военные занимают руководящие посты в российском оборонном ведомстве. В 2000-е годы, к примеру, ею командовали нынешние замначальника Генштаба.

20-я гвардейская МСД будет дислоцирована в Волгограде и Камышине. Чтобы освободить место для мотострелков, Минобороны приняло решение передислоцировать десантников. В городе Камышин сейчас квартируется 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Как ранее заявил Глава военного ведомства Сергей Шойгу, в ближайшее время бригаду переформируют в полк и передислоцируют в Крым.

Для возрождаемых мотострелковых соединений Минобороны РФ формирует медицинские организации и подразделения. Вакансий много, и врачей приглашают со всей России, в том числе с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока. После своего восстановления гвардейская дивизия войдет в состав 8-й гвардейской общевойсковой армии. В настоящее время разрабатывается организационно-штатная структура 20-й гвардейской дивизии.

В современных реалиях статус ядерной державы и наличие средств стратегического ядерного сдерживания вовсе не гарантируют защиту Российской Федерации от военных провокаций со стороны соседей и партнеров. Для обеспечения защиты своих границ и национальных интересов Россия должна обладать мощными Вооруженными силами. В отличие от бригады дивизия – это полнокровное соединение, которое может самостоятельно решать оперативно-тактические задачи. Таким образом, решение российского оборонного ведомства вновь сформировать 20-ую гвардейскую мотострелковую дивизию можно считать верным – ни у кого не должно возникнуть соблазна попробовать спровоцировать Россию агрессией на южном направлении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх