Среди экспериментальных вертолётов, разрабатываемых в СССР, машина В-50, над которой работали в ОКБ Камова, занимает достаточно заметное место. Необычный вертолет с нетрадиционной для конструкторского бюро продольной схемой расположения винтов планировалось использовать одновременно и в сухопутных войсках, и в военно-морском флоте. Особенностями вертолёта, помимо необычной для СССР схемы, были высокая проектная скорость – примерно 400 км/ч и модульный состав вооружения.
Возникновение проекта боевого вертолёта В-50
К идее создания нового боевого вертолёта В-50 в ОКБ Камова обратились в 1968 году в рамках поисков пути дальнейшего развития конструкторского бюро. Инициатором создания принципиально нового боевого вертолёта был заместитель главного конструктора предприятия Игорь Александрович Эрлих.
Стоит отметить, что в ОКБ Камова принципиально новые разработки всегда носили индивидуальный характер, данный проект не был исключением. Николай Ильич Камов изначально был против данного проекта, который мог конкурировать с предложенным им Ка-25-2, но разработке нового вертолёта в первое время активно не мешал. Новый проект лишь подстегнул коллектив, который должен был отработать различные схемы, установить их плюсы и минусы. Помимо коллектива КБ Эрлих привлёк к проекту своих хороших товарищей из ЦАГИ, с которыми был знаком ещё по разработке вертолёта Як-24.

Конструктор Игорь Александрович Эрлих
Одной из основных задач, стоявшей перед коллективом конструкторов, работающим над вертолётом В-50, было обеспечение минимально возможного уровня сопротивления вертолёта. Согласно проведённым расчётам скорость боевого вертолета должна была составить 405 км/ч.
Предварительные проектные материалы по В-50 были готовы уже осенью 1968 года. В декабре того же года на очередном заседании научно-технического совета Минавиапрома обсуждались два проекта вертолётов – Ка-25-2 и В-50, обе машины вызвали у участников большой интерес. Однако при обсуждении разработок представители ЛИИ и ЦАГИ заняли противоположные позиции: по сути, шёл процесс выбора пути дальнейшего развития всего ОКБ Камова. В итоге «по очкам» победа досталась вертолёту Ка-25-2, который со временем трансформировался в Ка-252. До ума и серийного производства был доведён именно этот вертолет, принятый на вооружение под обозначением Ка-27.
После заседания научно-технического совета министерства внутренняя конкуренция в ОКБ Камова выросла. Эрлих не терял надежды довести проект нового боевого вертолёта продольной схемы В-50 до ума, но противостояние с Камовым достигло новых высот и продолжалось практически год, хотя примирить конструкторов пытались даже в министерстве авиации. В конечном итоге в сентябре 1970 года Игорь Эрлих был освобождён от занимаемой должности заместителя главного конструктора в ОКБ Камова и переведён на работу в НИИАС на должность старшего научного сотрудника, одновременно с этим по линии министерства ему была объявлена благодарность. Через месяц после его ухода из КБ 19 октября 1970 года был завершён эскизный проект вертолёта Ка-252, и конструкторское бюро полностью сосредоточилось на доведении до ума именно данного проекта.
Особенности и возможности вертолёта В-50
Стоит отметить, что все технические характеристики перспективного боевого вертолёта В-50 не известны, за исключением расчётной скорости полёта. Полностью проектные работы с выбором необходимых материалов, схем, графиков и планов работ до конца доведены не были. Несмотря на это и в конце 1960-х годов, и в 2020 году предложенный вариант многоцелевого боевого вертолёта В-50 выглядит амбициозной концепцией. Интерес представляет и тот факт, что вертолёт одновременно предлагался и армии, и флоту, что предусматривало модульность вооружения и различный состав бортового оборудования.
Об уникальности проекта советского вертолёта, который должен был разгоняться до 400 км/ч, говорит тот факт, что эта скорость до сих пор не покорилась ни одному серийному вертолёту. Считается, что наиболее близко к этому рубежу подошёл Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, который совершил первый полёт в марте 2019 года. В октябре 2020 года вертолёту удалось развить скорость 211 узлов (390 км/ч). При этом разработчики рассчитывают, что в дальнейшем вертолёт сможет достичь скорости полёта 250 узлов (460 км/ч).
Для своего перспективного многофункционального боевого вертолёта В-50 Игорь Эрлих решил использовать продольную схему, которая была реализована в первом советском серийном вертолёте подобной компоновки Як-24. Такая же схема используется в широко известном американском военно-транспортном вертолёте Boeing CH-47 Chinook, серийное производство которого началось в 1962 году. Особенностью проекта В-50 была серьёзная проработка аэродинамических возможностей машины, которая получила достаточно узкий фюзеляж и короткие крылья. Предполагалось, что узкий обтекаемый фюзеляж позволит достичь высоких скоростей полета.
По всей видимости, в качестве силовой установки на вертолёте могли быть использованы два турбовальных двигателя Изотова ТВЗ-117, которые разрабатывались с 1965 по 1972 год. Данные двигатели начали устанавливать на боевые вертолёты Ми-24, а затем практически на все советские серийные вертолёты. Двигатели ТВЗ-117 на тот момент времени ничем не уступали лучшим иностранным образцам и развивали максимальную взлётную мощность до 2200 л/с. Ударные вертолёты Ми-24, оснащённые этими двигателями, могли развить в горизонтальном полёте скорость 310 км/ч.
Как и Ми-24, боевой вертолет В-50 в армейском варианте исполнения мог принять на борт до 8 десантников (возможно и до 10 человек). Согласно сохранившимся макетам В-50 можно составить представление о внешнем виде и компоновке необычного вертолёта. В передней части боевой машины была расположена кабина экипажа с тандемным расположением лётчиков. Оператор вооружения сидел в передней кабине, командир вертолёта располагался за ним и выше, обе кабины имели достаточно развитое остекление, улучшающее обзор. Сразу за кабиной экипажа была стойка с несущим трёхлопастным винтом, далее шла десантно-грузовая кабина, за которой в хвосте вертолёта располагались два двигателя и киль с встроенной стойкой второго несущего трёхлопастного винта.
К новаторским можно было отнести подход создания единого планера для вертолёта, предназначенного для использования в армии и на флоте. В подавляющем большинстве случаев вертолёты создаются или для морского базирования и действий в море, или для сухопутного применения, так как условия эксплуатации, спектр решаемых задач и используемые системы вооружения серьёзно различаются. При разработке боевого вертолёта В-50 советские конструкторы старались обойти эту проблему, создав планер и конструкцию, подходящую для решения самых разных задач. Планировалось, что вертолёт можно будет адаптировать для противотанковой борьбы, ведения разведки и противолодочной борьбы.
Конструкция и используемые системы вооружения и авионики могли быть модульными. В частности, сухопутная версия вертолёта могла получить установку с автоматическим артиллерийским вооружением в носовой части вертолёта под кабиной экипажа. В то же время в морской версии вертолёта вместо этой установки должна была размещаться поисковая РЛС. Вертолёт В-50 мог получить различное управляемое и неуправляемое ракетное вооружение, которое размещалось бы на 6 точках подвески (по три на крыло). Скорее всего, данный вертолёт мог бы получить на вооружение противотанковые управляемые ракеты комплексов «Фаланга» и «Фаланга-П».
Удивительно, что самобытный проект боевого вертолёта с уникальными заявленными скоростными характеристиками, который пытались создать в конструкторском бюро Камова, остался практически неизвестным проектом. Один внешний вид этого боевого вертолёта уже выделяет его из череды серийных отечественных винтокрылых машин. К сожалению, материалов по боевому вертолёту В-50 в открытых источниках крайне мало, а единственной известной технической характеристикой является лишь скорость полёта. По сути, все материалы по В-50 ограничиваются статьёй генерального конструктора Сергея Викторовича Михеева, который, будучи в конце 1960-х годов сотрудником ОКБ Камова, вместе с Эрлихом работал над проектом уникального вертолёта В-50. Михеев описал процесс разработки вертолёта В-50 и развернувшееся в коллективе КБ противостояние в своей статье в журнале «Авиация и космонавтика» за 2017 год (№11). Также информацию по проекту можно найти в американском (!) онлайн-издании The Drive, в котором существует раздел «Военная зона», посвящённый различным разработкам в области оборонной промышленности.
Свежие комментарии