На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир оружия

23 341 подписчик

Взлом «зоны запрета доступа»: Пентагон готовит новую стратегию против России и Китая


Источник: armytimes.com



Многодоменная война


Умы американских стратегов уже несколько лет будоражат идеи развития полноценных многодоменных ударных сил, способных одинаково эффективно воевать на суше, в воздухе, на воде, в космосе и киберпространстве. Причиной такого, казалось бы, вполне логичного шага стали оборонные стратегии России и Китая.

Страны-антагонисты Соединенных Штатов за десятилетия создали вполне эффективную систему «запрета доступа» на собственную территорию или, как её научно называют в Пентагоне, Anti-Access/Area Denial, A2/AD. Под этим термином понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение Москвой и Пекином собственного суверенитета. Американцам просто не разрешается без массового кровопролития попытаться оккупировать эти страны, словно Ирак или Сирию. Вооруженные силы России и Китая должны в рамках «зон запрета доступа» нанести американской армии в случае вторжения такой ущерб, который электорату США покажется абсолютно неприемлемым.

Соединенные Штаты своей многолетней стратегией сами создали прецедент для ответных российско-китайских действий. Основной удар Пентагон всегда сосредотачивал силами ВМС и ВВС. Чаще всего технологическое превосходство позволяло американцам уничтожать большую часть сил противника ракетным оружием и авиацией. В той или иной мере это получилось в Корее, Вьетнаме, Ираке и Ливии.


Источник: armytimes.com


Сухопутным силам США в последние годы была уготована миссия борьбы с террористами, а также удержание захваченных локальных объектов. Ни о каком прямом противостоянии с настоящей регулярной армией, наподобие российской или китайской, речи не шло. Подобные войны должны были вести авианосцы со свитой и самые современные в мире военно-воздушные силы. Но все это возможно только в удалении от основной территории потенциальных противников. Как только война подберется к побережью или границам России и Китая, ситуация для США будет плачевной. По крайней мере, так считают американские аналитики в недавнем докладе «Трансформация многодоменной армии: готовы побеждать в конкурентной борьбе и конфликтах» (Army Multi-DomainTransformation: Ready to win in Competition and Conflict). Наиболее опасным для безопасности Соединенных Штатов выступает Китай, совокупная военная мощь которого к 2040 году сравняется с американской. Вместе с Москвой Пекин к этому времени будет способен бросить вызов всему блоку НАТО.

Аналитики Пентагона в истории с мультидоменными силами приводят пример 1940 года. Франция, обладающая сильнейшей для своего времени армией и оборонительной линией Мажино, за несколько недель пала перед высокомобильными войсками Третьего рейха. Соединенные Штаты отказываются повторять участь Франции и готовы к скорейшим изменениям в сухопутных силах.

Американским спасением в данной ситуации становятся наземные многодоменные (многосферные) силы, способные координировать свои действия с авиацией, флотом, космической группировкой и киберподразделениями. По идее разработчиков, сухопутные подразделения должны налаживать оперативную связь со всеми перечисленными напрямую, минуя общий штаб. Наиболее близко к описываемому стоит оперативная группа (Multi-Domain Task Force) MDTF-1, сформированная еще в 2018 году.

Мультидоменное подразделение размещено на базе Льюис – Маккорд в штате Вашингтон и за два с лишним года неплохо себя зарекомендовало. Правда, только на учениях. В 2018 году MDTF-1 было замечено на маневрах НАТО RIMPAC.

Взлом «зоны запрета доступа»


Опыт MDTF-1 в 2021 году решено тиражировать еще в трех регионах – в Германии, на Тихом океане и в Арктике. Интересно, что структуры мультидоменных подразделений могут масштабироваться от оперативного уровня до стратегически значимых ударных сил. В максимально «прокаченном» варианте MDTF ожидается появление тактического ядерного оружия.


Источник: media.defense.gov


Мультидоменные силы должны стать в будущем гипотетическом конфликте системообразующим подразделением, вокруг которого будет вращаться вся операция по взлому пресловутой «зоны запрета доступа». В состав боевого объединения входит многофункциональный батальон разведки, киберборьбы, РЭБ и космической связи.

Именно он представляет собой главную «изюминку» мультидоменного подразделения, отличающую её от остальных. Непосредственно ударные функции в MDTF выполняет ударный батальон, состоящий из батареи РСЗО HIMARS, батареи ракет средней дальности типа SM-6 или Tomahawk, а также дальнобойных гиперзвуковых ракет. Роль ПВО выполняет отдельный Air Defence Battalion. Данная структура примерная и может варьироваться в широких пределах в зависимости от задач.


Источник: armyrecognition.com


Развертывание мультидоменных сил потребует от армии США масштабных изменений сразу в нескольких технологических областях. Финансирование на ряд разработок уже было частично выделено в последние пару лет.

В первую очередь, в MDTF ждут гиперзвуковые ракеты, баллистические ракеты средней дальности и управляемые артиллерийские боеприпасы увеличенной дальности.

Во-вторых, именно для мультидоменных сил создаются опционально обитаемые БМП OMFV, БТР AMPV для замены заслуженного M113 и легкий танк проекта MPF. Также в планах насытить мультидоменные силы роботизированными платформами легкого и среднего класса.

Третий технологический вызов, связанный с новыми «всемогущими» подразделениями – это разработка семейства конвертопланов различного класса и назначения. Первые машины, у которых даже облик пока туманно выглядит, должны прийти в войска к 2030 году.

Четвертое направление развития для мультидоменной техники заключено в разработке единой информационно-коммуникационной среды. Это набившее уже оскомину определение должно обеспечить качественное преимущество MDTF над противником в плане управления войсками.

Пятым пунктом плана развития стала прогрессивная ПВО и ПРО, призванная закрывать небо не только от авиации и ракет, но и от артиллерийских боеприпасов противника.

И, наконец, вишенкой на торте в системе мультидоменных подразделений становится высокотехнологичная экипировка бойцов. Главными на поле боя станут совершенные систему ночного видения и дополненной реальности.

Пентагон пытается предугадать, как будут воевать американцы через 10, 20 и 30 лет. Создание мультидоменных подразделений MDFT один из важнейших шагов на этом пути, но он не единственный.

В планах проведение масштабных военных игр в киберпространстве на действующих геймерских платформах. Одну из таких компания RAND провела в сентябре прошлого года, когда в виртуальной битве сразились новейшие роботизированные подразделения США и откровенно устаревшие российские войска. Дело было в 2030 году в Прибалтике. Аналитики, в частности, в ходе игры определились со спецификой использования сухопутных боевых дронов. Варианты развития событий на полях сражений будущего американские военные поручат разработать писателям-фантастам. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучшее произведение подобного формата.

Поиски сценариев будущих войн стали для американцев не только стимулом для технологического развития, но и творческим вызовом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх