В 1996 г. на вооружение российской армии была принята новейшая противотанковая управляемая ракета 9М120 «Атака», предназначенная для использования в составе комплексов семейства «Штурм». Вскоре после этого новую ПТУР представили на международном рынке, за чем последовали первые иностранные заказы.
Технические особенности
Ракета 9М120 была разработана на базе изделия 9М114 «Кокон» из состава комплекса «Штурм» и отличалась от него рядом технических нововведений, а также повышенными характеристиками. «Атака» представляет собой твердотопливную ракету длиной 2,1 м и массой 42,5 кг с радиокомандным управлением и тандемной кумулятивной боевой частью. По мере дальнейшего развития конструкции внедрялись другие приборы управления, БЧ и т.д.
ПТУР 9М120 развивает скорость до 550 м/с и способна поражать цели на дальностях до 6 км. Кумулятивная БЧ базовой версии обеспечивает пробитие не менее 800 мм брони за динамической защитой. В проекте 9М120М дальность удалось довести до 8 км, а пробиваемость – до 950 мм. Наиболее совершенная версия ракеты, 9М120Д, летит на 10 км. Предлагаются варианты ракеты с осколочной, объемно-детонирующей и стержневой БЧ.
«Атака» предназначается для использования в составе ПТРК «Штурм» разных модификаций и в других аналогичных комплексах. Вместе с аппаратурой «Штурма-В» она должна использоваться вертолетами.
Для российской армии
Первым и крупнейшим заказчиком «Атаки» стали вооруженные силы России. Поставки такого оружия начались еще в середине девяностых и продолжаются до сих пор. Наша армия широко использует потенциал этой ПТУР в части выбора носителей и модификаций с разными возможностями.
Изделия 9М120 внедрены в авиационный ПТРК «Штурм-В», вместе с которым используются на боевых вертолетах разных типов. «Атаку» могут нести основные модификации вертолета Ми-24/35, все варианты Ми-28 и Ка-52. Также такое оружие включено в боекомплект транспортно-боевых Ми-8АМТШ и Ка-29.
Самоходные «Штурм-С» разных модификаций способны применять 9М120. Кроме того, разработан комплекс «Атака-Т», применяемый на боевых машинах поддержки танков. Предлагаются и, возможно, будут приняты на вооружение другие ПТРК с применением ракет линейки 9М120.
По понятным причинам, общее количество заказанных и поставленных ракет «Атака» не публиковалось и остается неизвестным. При этом из открытых источников известно, что потенциальными носителями таких ракет может быть 500-600 вертолетов разных типов. Сухопутные войска располагают 850 комплексами «Штурм-С», включая модернизированные по новым проектам. Количество строевых БМПТ «Терминатор» пока не превышает нескольких десятков.
Иностранные заказчики
По разным данным, ракеты 9М120 приняты на вооружение до 10-12 зарубежных армий. Первые контракты на такие ПТУР появились уже в конце девяностых годов и были реализованы в начале следующего десятилетия. При этом по некоторым поставкам точная информация отсутствует. К примеру, известно об иранском заказе 1999 г. на поставку 500 ракет для ПТРК «Штурм». По некоторым данным, в рамках этого контракта поставлялись как более старые «Коконы», так и новые «Атаки».
По данным SIPRI, небольшое количество «Атак» в 2009 г. заказала Словения; поставки состоялись уже в 2010-м. В этот же период Россия получила заказ от Казахстана на небольшое количество БМПТ и боеприпасы для них. ПТУР 9М120 были поставлены в 2011-13 гг. В 2013 г. Алжир заказал разнообразные вооружения, включая ракеты «Атака» для своих вертолетов Ми-28 и сухопутных «Терминаторов». Еще одним подтвержденным заказчиком таких ПТУР является Египет. В 2015 г. он пожелал получить вертолеты Ка-52К и управляемое оружие для них.
В ноябре 2019 г. появилось российско-белорусское соглашение о поставки различных вооружений и техники. В соответствии с этим документом, недавно состоялась передача первой партии ракет 9М120. По всей видимости, белорусская армия будет использовать такое оружие с вертолетами марки «Ми».
Также имеются сведения о возможных поставках «Атак» в другие зарубежные армии. Подобные ракеты, самостоятельно или вместе с 9М114, могли передаваться Бразилии, Индии, Индонезии, Сербии и Венесуэле. Впрочем, подробные данные о таких поставках отсутствуют. В некоторых зарубежных источниках упоминается продажа ПТУР 9М120 Северной Корее, но официальные подтверждения не поступали.
Факторы успеха
Как видим, противотанковая управляемая ракета 9М120 «Атака» и ее модификации показывают определенные коммерческие успехи. По объемам продаж это изделие не может сравниться с лидерами рынка, однако и в этом случае обеспечивает российской промышленности хороший доход. Несмотря на немалый возраст, «Атаку» продолжают заказывать, и новые контракты такого рода могут появиться в самое ближайшее время.
Одной из причин таких успехов следует считать высокие характеристики ракеты. «Атака» была разработана еще в середине девяностых, но ее ключевые параметры до сих пор остаются на современном уровне. Кроме того, предлагаются модернизированные варианты с повышенными характеристиками. Предлагаемая дальность полета и мощная БЧ позволяют эффективно решать актуальные задачи борьбы с бронемашинами противника.
Вторая причина популярности – совместимость с широким кругом платформ, воздушных и сухопутных. Наиболее полно такой потенциал реализуется в случае с вертолетами семейства Ми-24/35, оснащенными комплексом «Штурм-В». Такая техника состоит на вооружении множества стран, а ракеты 9М120 позволяют повысить ее боевой потенциал без кардинальной модернизации.
Список носителей «Атаки» расширяется. Последними в него вошли «Терминатор», несколько вариантов модернизации существующих БМП, а также современные вертолеты Ми-28 и Ка-52. Все эти образцы привлекают внимание заказчика, и контракты на их поставку сопровождаются покупкой совместимых ПТУР последних моделей.
Следует отметить, что далеко не все иностранные заказчики пользуются всеми техническими и эксплуатационными возможностями, которые предоставляет семейство «Атака». Пока только Россия имеет на вооружении все совместимые носители, а усовершенствованные ракеты еще не пользуются спросом на международном рынке. Это не позволяет в полной мере реализовать коммерческий потенциал ракеты.
Прошлое и будущее
На данный момент противотанковая управляемая ракета «Атака» для комплексов семейства «Штурм» и других систем не является лидером рынка и даже не может претендовать на это почетное звание. Однако она пользуется определенной популярностью и занимает свою нишу, где у нее фактически нет прямых конкурентов. Имеется несколько факторов, стимулирующих спрос на такое оружие, что приводит к регулярному появлению новых заказов от разных стран.
Есть все основания полагать, что сложившаяся ситуация будет сохраняться в будущем или меняться к лучшему. Существующие заказчики, оценив российские ракеты, в будущем могут заказать дополнительные партии. Кроме того, положительный опыт поспособствует появлению контрактов на поставку новых образцов техники-носителей «Атаки».
Следует учитывать, что далеко не все потенциальные заказчики в лице армий, эксплуатирующих Ми-24/35 или иную технику советской и российской разработки, обновили свои ракетные арсеналы. И если они соберутся сохранять наличные вертолеты и повышать их боевые качества, российские ракеты 9М120 всех модификаций станут самым удачным выбором.
Свежие комментарии