На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир оружия

23 315 подписчиков

Военные инновации США. Инфраструктура и проекты


Эта статья продолжает обсуждение вопросов, начатое в предыдущей – «Военные инновации. Оборонные технологии США».


Введение


В глобальном мировом масштабе гражданские НИОКР по количеству и размерам финансирования примерно в 10 раз больше, чем военные.

Большинство гражданских НИОКР в странах Запада финансируется из частных источников. Крупнейшие частные спонсоры НИОКР, мощные компании, имеют более высокие https://topwar.ru/admin.php?mod=editnews&action=editnews... бюджеты на НИОКР, чем правительства могут собрать для военных целей.

Не в последнюю очередь из-за растущего значения гражданских НИОКР, военные НИОКР претерпели значительные структурные изменения в большинстве стран.

Некоторые политики в области обороны признали растущую зависимость Министерства обороны США от технологий, разрабатываемых в гражданских сферах.

Министерство, в свою очередь, модифицирует свои текущие организации и бизнес-модели, адаптируясь к поиску и использованию технологий, разработанных вне Министерства обороны США и его традиционной базы подрядчиков, и способов адаптации коммерческих технологий для оборонных приложений.

История


Какой смысл обращаться к истории для рассуждений о военных инновациях?

Американцы напоминают об этом своим соотечественникам цитатой, вырезанной на входе в Национальный архив.

Военные инновации США. Инфраструктура и проекты

Здание национального архива

Лица, определяющие политику, рискуют «заново изобрести колесо», когда они выносят суждения о проблемах, с которыми они сталкиваются, если они не хорошо осведомлены о контексте, в котором были приняты предыдущие решения аналогичного характера, какие альтернативы были рассмотрены, почему были выбраны определенные из них и какие личные и безличные силы сформировали ту или иную политику.

Одним из ведущих представителей науки в середине прошлого века был Ванневар Буш, уважаемый инженер и научный руководитель, возглавлявший правительственное Управление научных исследований и разработок во время войны (о его деяниях и научных достижениях упоминалось в предыдущей статье).

Помимо широко известных достижений Буша, существовали и менее известные, которые мы обсуждали в цикле про раскрытие НЛО.

По его инициативе после крушения инопланетных аппаратов в Розуэлле в 1947 году был создан комитет МJ-12. Буш был первым его руководителем, который координировал все исследования, связанные с внеземными технологиями и секретными программами обратного инжиниринга, в ходе которых, кроме прочего, был создан материал с памятью формы – нитинол (Программы обратного инжиниринга).


Этим письмом 1947 года президент Трумэн санкционировал операцию MJ-12

Для осведомленных людей это давно не секрет, но, похоже, эта информация проникает и в публичную сферу не только через интернет и западные медиа.

На ВО мы начали обсуждение еще до публикации анонсированного Трампом и обнародованного Байденом отчета по НЛО/UAP (Американский Отчет «о неопознанных явлениях»). Затем RT, а на прошлой неделе и российский телеканал «Звезда» – рупор МО РФ, присоединились к раскрытию и обсуждению этих американских секретов.

Буш добился того, чтобы президент Рузвельт запросил у него доклад о том, как нация должна поддерживать науку в послевоенный период. Ответ Буша 1945 года «Наука – бесконечные рубежи» стал известен как рецепт государственной поддержки науки.

По ходу изложения я процитирую несколько его мыслей.

«Колледжи, университеты и исследовательские институты, поддерживаемые государством и частным сектором, являются центрами фундаментальных исследований. Они – источники знаний и понимания. Пока они энергичны и здоровы, а их ученые могут свободно искать истину, куда бы она ни привела, будет поток новых научных знаний к тем, кто сможет применить их к практическим проблемам в правительстве, в промышленности или где-либо еще».
Ванневар Буш. «Наука – бесконечные рубежи».

Прошло пять лет и администрация США нашла общие политические основания для создания Национального научного фонда.

Несмотря на аргументы в пользу основания Национального научного фонда, пятилетние дебаты ни разу не поставили под сомнение поддержку науки; скорее, они всегда вертелись вокруг вопроса о том, как её следует поддерживать.


Ванневар Буш с президентом Гарри Трумэном, 1948 год

Президент Трумэн подписал законопроект о создании Национального научного фонда 10 мая 1950 года.

Закон предусматривал создание Национального научного совета из двадцати четырех членов, работающих неполный рабочий день, и директора в качестве главного исполнительного менеджера. Все они назначались президентом.

Среди прочего, закон предписывал агентству поощрять и развивать национальную политику по продвижению фундаментальных исследований и образования в области математических, физических, медицинских, биологических, инженерных и других наук; инициировать и поддерживать фундаментальные научные исследования в области науки; а также для оценки программ научных исследований, проводимых федеральными правительственными агентствами…

К 1950 году, когда появился Национальный научный фонд, уже существовала обширная, хотя и разрозненная, спонсируемая государством исследовательская система в области науки.

К настоящему времени она приобрела очертания, разработанные Бушем (обсуждаем в этой и прошлой статьях), в которых Национальный научный фонд по-прежнему играет важную роль.

Я считаю, что национальному интересу к научным исследованиям и научному образованию лучше всего может способствовать создание Национального исследовательского фонда.

Цели. – Национальный исследовательский фонд должен разрабатывать и продвигать национальную политику в области научных исследований и научного образования, должен поддерживать фундаментальные исследования в некоммерческих организациях, должен развивать научные таланты у американской молодежи посредством стипендий, а также должен заключать контракты и иным образом поддерживать длительные исследования по военным вопросам.
Ванневар Буш. «Наука – бесконечные рубежи».

Центры исследований и разработок, финансируемые из федерального бюджета (FFRDC)


Федеральное правительство поддерживает исследования и разработки (НИОКР), которые проводятся широким кругом исполнителей, включая находящиеся в федеральной собственности и управляемые лаборатории, университеты, частные компании и другие исследовательские институты.

Например, многие элементы iPhone были результатом исследований, финансируемых из федерального бюджета, без которых Apple и другие не смогли бы создать мир, который мы имеем сегодня в сфере коммуникаций.

Научный прогресс на широком фронте является результатом свободной игры свободного интеллекта, работающего над предметами по своему собственному выбору в манере, продиктованной их любопытством к исследованию неизвестного.
Ванневар Буш. «Наука – бесконечные рубежи»

Особый класс исследовательских институтов, именуемых центрами исследований и разработок, финансируемых из федерального бюджета (или FFRDC), принадлежит федеральному правительству, но управляется подрядчиками, включая университеты, другие некоммерческие организации и промышленные фирмы.

FFRDC предназначены для предоставления федеральным агентствам возможностей НИОКР, которые не могут быть эффективно реализованы федеральным правительством или частным сектором в одиночку.


По данным NSF, федеральное правительство сообщило о выделении 141,5 млрд долларов на НИОКР в 2019 финансовом году.

Из всего этого финансирования только примерно 14 процентов прямо связано с проектами министерства обороны. Косвенное влияние на развитие оборонных технологий и технологий военного назначения оценить сложно.

В настоящее время 13 федеральных агентств спонсируют или совместно финансируют в общей сложности 42 FFRDC.

Особое место среди них занимает Национальный научный фонд.


NSF


Национальный научный фонд США имеет долгую историю развития науки и техники посредством исследований и инноваций. Дискреционный запрос президента на 2022 финансовый год включает 10,17 млрд долларов для NSF.

При бюджете на 2021 финансовый год в размере 8,5 млрд долларов средства NSF достигают всех 50 штатов в виде грантов для почти 2 000 колледжей, университетов и институтов. Каждый год NSF получает более 40 000 конкурсных предложений и вручает около 11 000 новых грантов. Эти транши включают поддержку совместных исследований с промышленностью, арктических и антарктических исследований и операций, а также участие США в международных научных изысканиях.

Многие открытия и технические достижения были поистине революционными. За последние несколько десятилетий исследователи, финансируемые NSF, получили 236 Нобелевских премий, а также другие награды, которых слишком много, чтобы их перечислить.

С 1982 года администрация выступает за значительные расходы на программы Фонда, особенно в области физических наук и наук о жизни.

Фонд расширил свои отношения с промышленностью, государственным и местным секторами, областями, не совсем знакомыми агентству, привыкшему вести дела в основном с академическим исследовательским сообществом. В то же время Фонд призвал своих академических партнеров взглянуть на промышленные знания, которые были бы применимы как в промышленности, так и в науке.

Примеры последних программ NSF.

Большие проекты соответствуют «Большим идеям NSF для будущих инвестиций NSF», включая «Квантовый скачок», «Правила жизни», «Навигация в новой Арктике» и «Использование революции данных».


Навигация в новой Арктике – это гражданский или военный проект?

Вопрос, естественно, риторический.

Несколько проектов посвящены национальным приоритетам США в области искусственного интеллекта и передового производства. Другие – связаны с определенными сообществами грандиозными проблемами для улучшения понимания организмов, систем и устойчивости нашей планеты, а также решения насущных проблем, связанных с воздухом, которым мы дышим, и производством нашей пищи.

Другие субъекты инновационной инфраструктуры


IQT – фонд


ЦРУ и правительственные агентства, когда-то лидеры инноваций, осознавали, что им не хватает передовых, новаторских и эффективных технологий, выходящих из Кремниевой долины и из-за ее пределов. Компания In-Q-Tel объединила в себе опыт правительства в области безопасности и безудержное любопытство Кремниевой долины.

IQT стремится к технологиям двойного назначения, а это означает, что они обладают как потенциалом коммерческого успеха, так и серьезным влиянием на национальную безопасность. Фактически, In-Q-Tel, Inc. является некоммерческой организацией. Это не государственное учреждение и не часть ЦРУ (так они заявляют).

Сегодня In-Q-Tel называет себя партнером американской разведки и сообщества национальной безопасности, обслуживая восемь агентств, а также разведывательные службы и сообщества национальной безопасности в Австралии и Великобритании.

Фонд капитала экономической защиты


Инициатива, предназначенная для привлечения малых предприятий и стартапов, разрабатывающих технологии двойного назначения с высокой степенью риска. Эти малые предприятия и стартапы сейчас сталкиваются с чрезвычайной ситуацией с финансированием, которая без промежуточного финансирования в ближайшем будущем может вынудить их продать собственность более крупным подрядчикам в области обороны или частным инвестиционным компаниям.

Такое событие может остановить развитие технологий, которые Пентагону срочно необходимо приобрести.

Рассматриваемый подход для федерального правительства – приобрести акции у мелких альтернативных поставщиков и активно гарантировать, что критически важные оборонные технологии не будут поставлены в тупик.

Этот фонд будет создан по образцу In-Q-Tel Центрального разведывательного управления и, возможно, будет работать вместе с недавно созданной программой Пентагона National Innovation Security Capital , хотя он будет значительно больше по размеру и масштабу.

Ему будет поручено приобретать акции американских компаний, создающих капиталоемкие технологии, представляющие интерес для Пентагона, даже на самых рискованных этапах развития технологий (когда частные финансисты вряд ли будут вкладывать средства).

Активное участие на рынках капитала призвано коренным образом изменить американскую инновационную модель, чтобы соответствовать реалиям текущего экономического кризиса, будущих экономических кризисов и задачам, создаваемым близкой конкуренцией, изложенной в Стратегии национальной обороны.

NSIC


Инновационный капитал национальной безопасности (National Innovation Security Capital, NSIC) пока ничем эпохальным себя не проявил.

NSIC – это инициатива Министерства обороны, которая позволяет компаниям-разработчикам оборудования двойного назначения продвигать ключевые этапы в разработке своих продуктов, устраняя нехватку частных инвестиций из надежных источников.

Министерство обороны


Рассмотрим научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации Министерства обороны.

Министерство обороны (DOD) поддерживает заочные исследования и разработки по интересующим военным технологиям, а также проводит собственные исследования.

Общие исследования и разработки.

DARPA


Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) поддерживает, но не проводит НИОКР для всех отделений Министерства обороны США.

Миссия DARPA заключается в поддержании технологического превосходства вооруженных сил США и предотвращении того, чтобы технологическая неожиданность нанесла ущерб национальной безопасности США. Исследования DARPA варьируются от поддержки научных исследований в лабораториях до создания полномасштабных прототипов военных систем. DARPA также поддерживает исследования в области биологии, медицины, информатики, химии, физики, инженерии, математики, нейробиологии, социальных и поведенческих наук и т.д.

Нужно понимать контекст, в котором он работает. DARPA – это центральная научно-исследовательская организация Министерства обороны (DOD), перед которой стоит очень конкретная миссия: инновации в защите страны. Другие агентства и офисы в сообществах обороны и разведки играют разные и взаимодополняющие роли.

Есть три типа изменений, которые происходят во всех сложных организациях.

Первый – это систематическое непрерывное совершенствование, которое Министерство обороны называет обучением и экспериментированием.

Второй основан на построении систем завтрашнего дня с использованием проверенных сегодня методов и технологий. Министерство обороны рассматривает это как эволюционные исследования и разработки, основанные на требованиях, которые практикуются, например, Управлением военно-морских исследований и Исследовательскими лабораториями армии и ВВС.

Третий тип инноваций, необходимых для любой здоровой организации – это инновации с целями, которые делают устаревшими и в значительной степени заменяют даже самые успешные текущие продукты и процессы.

Для Министерства обороны функцию радикальных инноваций выполняет DARPA.

DARPA также поддерживает исследования и разработки в области технологий, полезных для разведывательного сообщества, хотя это не единственный источник технологий для этого сообщества.


Роботы


Беспилотники


Медицина и импланты

У этой программы есть несколько научных ответвлений и приложений.


Человек демонстрирует свою татуировку с инструкциями по биостазу.

DARPA изучает протоколы биостаза, которые могут сработать в чрезвычайных ситуациях.

Медицинский биостаз – это процедура, которая вызывает остановку метаболизма при криогенных температурах.

На самом деле DARPA просто хочет поместить раненых в такое состояние, чтобы дать медицинскому персоналу больше времени для эвакуации и лечения, что потенциально может превратить «золотой час» медицинских эвакуаций в «золотые пару дней».

Роботы-нановрачи в человеческих телах


Программа In Vivo Nanoplatforms.

Представьте себе целые аптеки внутри каждого солдата, плавающие в их кровотоке, готовые доставить лекарства в любое время.

Программа DARPA In Vivo Nanoplatforms призывает к размещению стойких наночастиц внутри организмов, особенно в войсках, но потенциально также и среди гражданского населения в группах населения, уязвимых к инфекции.

Идея состоит в том, чтобы внутри людей были датчики, которые могли бы обеспечить очень раннее обнаружение болезней или травм, особенно быстро распространяющихся инфекционных заболеваний.

Это то, что они называют «диагностикой in vivo». Другие группы также получат «терапевтические средства in vivo», дополнительные наночастицы, которые могут обеспечить доставку лекарства чрезвычайно направленного действия непосредственно в соответствующие инфицированные или поврежденные клетки и ткани.

Модификация человека


В течение многих лет Агентство перспективных оборонных исследований оставалось в значительной степени вне поля зрения для большинства американцев, поскольку их научные проекты редко освещаются в основных средствах массовой информации.

В отечественных СМИ упоминания о DARPA в основном связаны с новостями о разработке передовых вооружений.

Какое отношение к этому имеют медицинские, биологические и генетические исследования?

DARPA часто описывает спорные технологии, которые оно разрабатывает, как развитие медицины и здравоохранения.

Не все относятся к этому с пониманием.

Например, в 2018 году группа европейских ученых обвинила программу DARPA «Союзники насекомых» в том, что она на самом деле является антиутопической программой биологического оружия, в которой насекомые будут внедрять генетически модифицированные вирусы в растения, чтобы атаковать и опустошать запасы продовольствия целевой страны.

В последнее время некоторые из проектов DARPA в области биологии и биотехнологии человека в его BTO получили массовый PR-импульс, благодаря текущему кризису с коронавирусом, причем в недавних отчетах даже утверждается, что агентство «могло создать лучшие надежды на остановку Covid-19».

Большинство этих технологий, получивших положительное освещение в СМИ благодаря Covid-19, были разработаны несколько лет назад.

В их число входят финансируемые DARPA платформы, используемые для производства ДНК- и РНК-вакцин, классы вакцин, которые никогда не были одобрены для использования человеком в США, и включают инъекции чужеродного генетического материала в организм человека.

Еще одна давняя программа DARPA, известна как Living Foundries. Согласно веб-сайту DARPA, типы исследований, которые поддерживает программа Living Foundries, включают создание «искусственной жизни», включая создание искусственного генетического материала, искусственные хромосомы, создание «совершенно новых организмов» и использование искусственного генетического материала для «добавления новых возможностей» (то есть генетически модифицирующих людей посредством вставки синтетически созданного генетического материала).


Последнее вызывает особую озабоченность (хотя все они тревожны), поскольку DARPA также имеет проект под названием «Расширенные инструменты для инженерии генома млекопитающих», который, несмотря на наличие в названии слова «млекопитающее», специально направлен на улучшение «полезности искусственных хромосом человека», которые DARPA описывает как «фундаментальный инструмент в разработке передовых терапевтических средств, вакцин и клеточной диагностики» (а кто сказал, что человек не млекопитающее).

Еще одно потенциальное приложение, которое активно исследуется DARPA – это его программа BioDesign, которая исследует создание синтетических организмов, которые созданы бессмертными и запрограммированы с помощью «выключателя уничтожения», позволяющего синтетическому, но органическому блоку «выключиться» в любой момент.

Это заставило некоторых предположить, что такие исследования могут открыть двери для создания «человеческих репликантов», используемых для ведения войн и других задач, таких как те, которые появляются в научно-фантастическом фильме «Бегущий по лезвию».


Кроме того, отчеты об усилиях DARPA предполагают, что эта двунаправленная технология будет использоваться для «затуманивания восприятия солдат» путем «дистанцирования их от эмоциональной вины за войну», шаг, который создаст опасный прецедент и, несомненно, приведет к заметному скачку военных преступлений.


Кадр из фильма «Универсальный солдат»

Конечно, это всего лишь признанные потенциальные «военные» применения такой технологии. Как только эта технология перейдет из военной сферы в гражданскую, как это было в нескольких изобретениях DARPA в прошлом, появится большой соблазн их использования для «дистанционного управления», «управления мыслями» и/или программирования мыслей и переживаний, как внутри страны, так и за ее пределами.

Но несколько академических команд по контрактам с DARPA над этим уже работают. Они периодически отчитываются о работе и пишут научные статьи. Их подходы и результаты настолько необычны, что вызывают серьезные опасения за будущее всего человечества.

Примеры последних программ DARPA



Новая программа по разработке конструкций и материалов для строительства крупных сооружений на космических объектах

Расширение возможностей БПЛА.

Одна из новейших программ DARPA – программа Collaborative Operations in Denied Environment (CODE) – предназначена для расширения возможностей существующих БПЛА США по ведению дальнего боя по высокомобильным наземным и морским целям в оспариваемых, отвергнутых и постоянно изменяющихся условиях боевых пространств.


Художественная концепция пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, работающих совместно. Изображение DARPA
Если программа окажется успешной, то полученная в результате технология совместной автономии может позволить группам беспилотных летательных аппаратов работать вместе под контролем одного человека, а не с помощью существующей системы непрерывного контроля со стороны пилота и оператора датчиков, каждый из которых поддерживается многочисленными аналитиками.

БПЛА может перемещаться к месту назначения, находить, отслеживать и идентифицировать цели, а затем представлять рекомендации по скоординированным действиям руководителю миссии.

Экзотика


Блокирование корабельных винтов


Так как автор не является специалистом в этой области и понять эту сложную технологи не способен, далее формула проекта в буквальном переводе (получилось смешно).

Цитата из контракта US NAVY.

Номер субконтракта: SUB1138235 01, SUB1138235 02.

Настоящий контракт на постоянную поддержку исследований и дальнейшую доработку производства нитей и пряжи из слизи из шелка паука и коровьей рыбы с использованием трансгенных шелковых червей, а также бактериального производства и экспрессии козьего молока паука и протеинов слизи шелка и карри.

Программа разрабатывает материалы для окклюзии следующего поколения для более комплексного решения.

Эти материалы следующего поколения включают синтетические белки из слизи и рыжего шелка, которые обеспечивают улучшенные свойства набухания, адгезии и прочности, недоступные в современных коммерческих продуктах.

Эти материалы получены из натуральных продуктов и будут более экологичными.


«Одним из распространенных методов окклюзии является использование материала для наматывания вокруг лопастей гребного винта, что позволяет гребному винту продолжать вращаться, но мешает лопастям выталкивать воду и, таким образом, продвигать корабль или подводную лодку вперед».

То есть на вражеские винты планируется наматывать не просто слизь, а слизь экологичную.

DARPA сотрудничает с Мичиганским университетом, государственным университетом штата Юта и университетом Чепмена для исследования свойств окклюзии, а также «для производства синтетических белков промежуточной нити из слизи из hagfish и воссоздания естественного поведения, подобного слизи».


Результат успешного испытания

По словам руководителя этого проекта, морская рыба выделяет вещество слизи в качестве защитного механизма от хищных рыб, и вещество набухает в 10 000 раз по сравнению с первоначальным объемом, когда вступает в контакт с морской водой. Полученную слизь можно сравнить с армированным волокнами гелем из промежуточных нитей, слизи и морской воды. Эта слизь показала свою стойкость и эффективность при закупорке винтов и иных движителей.

Специалисты в Университете штата Юта определили альтернативные варианты использования синтетических белков шелка паука, включая прочные губки и подводные клеи, которые обладают многими свойствами, которые могут быть полезны для «несмертельной остановки сосудов».

Новые квакеры


Для всех отечественных подводников и разведчиков конца XX и начала XXI века остается неразрешимой загадкой: природа, цели и задачи, смысл существования и «система функционирования квакеров».

Об этом уже столько сказано, в том числе бывшими Главкомами, начальниками управлений Главного штаба ВМФ, подводниками и многими специалистами от науки, участвовавшими в многочисленных экспедициях и НИР, что для сопричастных повторять не надо.

Хотя никем из них замысел этой системы понят не был и ее бенефициары не установлены.

Раньше мы могли грешить на происки американцев.

Но, как показывают доступные и малодоступные источники, американцы пребывали в таком же недоумении и на начальном этапе даже подозревали в «кваканье» российские специальные средства подводной разведки.

Сейчас, возможно, разобрались (судя по постановке задачи основательно) и с ноября 2018 года реализуют программу Persistent Aquatic Living Sensors (PALS).

И это уже не фантазии, а этап ОКР!

Отдел биотехнологий Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США создает прототипы сенсорных систем с использованием подводных организмов, таких как планктон и креветки...


Изображение: Northrop Grumman

Это система с использованием морских животных и генно-модифицированного планктона, обученных обнаруживать объекты в водной среде и докладывать о них установленным образом. Это глобальная система, подобная квакерам.

В техническом задании DARPA на эту работу написано, что речь идет не только об известных видах морских животных и планктона, но и «модифицированных».

Там же написано об управление групповым поведением определенных видов планктона при помощи физических полей, в том числе с самолетов, беспилотников и, возможно, из космоса.

На первом этапе команды продемонстрировали, что морские организмы могут ощущать присутствие подводного аппарата (или мешающего фактора) в своей среде и реагировать выходным сигналом или другим наблюдаемым поведением.

На втором этапе команды разрабатывают искусственные детекторные системы для наблюдения, записи и интерпретации реакции организмов и передачи проанализированных результатов удаленным конечным пользователям в виде классифицированных предупреждений.

«Поскольку морские организмы вездесущи в своей среде, самовоспроизводящиеся и в значительной степени самоподдерживающиеся, сенсорные системы, использующие морские организмы в качестве своей основы, будут незаметными, рентабельными и обеспечат постоянное подводное наблюдение с минимальными логистическими последствиями»,
– отметил доктор Лори Адорнато, менеджер программы PALS.

В качестве важного шага к этой цели DARPA заключило контракты на фазу-2 с четырьмя отдельными организациями, чтобы продвигать концепцию PALS.

DARPA также финансирует Центр подводных боевых действий ВМС, подразделение Ньюпорт, под руководством главного исследователя Лорена Фримана, для разработки системы морского дна, в которой используется массив гидрофонов и акустический векторный датчик для непрерывного мониторинга окружающего биологического звука в рифовой среде на предмет аномалий.

Система будет анализировать изменения в акустических сигналах, излучаемых естественной реакцией биоты экосистемы коралловых рифов на уклонение от хищников, что может предложить косвенный механизм для обнаружения и классификации подводных транспортных средств в режиме, близком к реальному времени.

Предварительные результаты тоже известны, но это отдельная тема, которая по разным причинам не будет широко обсуждаться ни в американских ни в отечественных СМИ.

Могу только сказать, что квакеры превратятся в «щелкунчиков» или «крякеров».

И, возможно, кто-то из коллег – подводников их уже слышит.

Исследования и разработки в ВВС и ВМС


В дополнение к НИОКР в масштабах всего Министерства обороны, поддерживаемых DARPA, военные службы поддерживают внешние НИОКР и проводят собственные НИОКР по технологиям, соответствующим их сервисным потребностям.

Управление армейских исследований, Управление военно-морских исследований (ONR) и Управление научных исследований ВВС поддерживают заочные работы, в то время как Лаборатория военно-морских исследований (NRL), Лаборатория армейских исследований и Исследовательская лаборатория ВВС несут ответственность за внутренние исследования и разработки.

ОNR и NRL



На протяжении 75 лет ONR выполняет свою миссию по планированию, стимулированию и поощрению научных исследований посредством спонсирования фундаментальных исследований.


Это фундаментальное исследование обеспечивает основу для открытий и инноваций, которыми пользуется сейчас весь мир: усовершенствования сотовых телефонов, систем GPS, вакцин, нанотехнологий, полупроводников и многого другого, что стало возможным благодаря проектам, спонсируемым ONR.



Контр-адмирал Дэвид Дж. Хан – директор по исследованиям и разработкам в Отделении военно-морских исследований (ONR) инспектирует подчиненные подразделения.

Примеры последних программ ONR


Мобильная противолодочная система наблюдения за войной или AMASS


Цель ONR состоит в том, чтобы в конечном итоге разработать «устойчивую, глубоководную, активную систему противолодочной войны, способную обнаруживать новые возникающие угрозы подводных лодок на больших расстояниях».

Программа доступной мобильной системы наблюдения ASW (AMASS) должна спроектировать, построить, продемонстрировать и создать устойчивую глубоководную активную систему ASW, которая может обнаруживать новые возникающие подводные лодки с угрозами на больших расстояниях.

Самое интересное, что ONR запрашивает предложения, которые включают в себя буи и присоединенные гидролокаторы, которые могут уместиться в стандартном транспортном контейнере и которые экипажи на борту могут развернуть прямо оттуда в воду.


Военно-морской флот говорит, что AMASS задуман как дополнение, а не замена «установленных систем фиксированного наблюдения (FSS) и мобильных систем наблюдения (MSS)».

Космические технологии от ВМС


Все космические технологии и патенты, права на которые принадлежат Сальватору Паису, МО США и правительству США, тоже рождены в лабораториях под эгидой ONR. Об этом автор писал подробно в статье Космические технологии. Левитация в ВМС США.

Напомню, это:

• высокочастотный генератор высокочастотной гравитационной волны;
• сверхпроводник комнатной температуры;
• генератор электромагнитного «силового поля» (способный отклонять астероиды);
• аппарат с использованием устройства для уменьшения инерционной массы (летательный аппарат с характеристиками НЛО);
• малогабаритный термоядерный реактор.

Другие проекты ONR


• Исследования, разработки и техническое обеспечение специализированных аэрокосмических систем.

• Геокосмические исследования и разработки в области дистанционного зондирования и моделирования.

• Лазер для дистанционного зондирования активного турбулентного смешанного слоя океана.

Очевидно, что, помимо чисто научных задач, эта техника позволит обнаруживать и классифицировать подводные объекты.

Участие малого бизнеса



Важную роль в американской системе НИОКР в области ВВТ играют исследования и разработки, выполняемые организациями малого бизнеса в рамках специальных государственных программ «Инновационные исследования малого бизнеса» (Small Business Innovation Research, SBIR) и «Исследования малого бизнеса по передаче технологий» (Small Business Technology Transfer Research, STTR).

Программа исследований инноваций в малом бизнесе (SBIR) – это программа правительства США, координируемая Управлением малого бизнеса и призванная помочь определенным малым предприятиям проводить исследования и разработки (НИОКР). Финансирование осуществляется в форме контрактов или грантов.

Проекты-грантополучатели должны иметь потенциал для коммерциализации и отвечать конкретным потребностям правительства США в исследованиях и разработках.


Финансовые средства получаются путем распределения определенного процента от общих бюджетов на заочные исследования (НИОКР) 11 федеральных агентств с бюджетами на заочные исследования, превышающими 100 миллионов долларов.

Ежегодно в рамках этой программы выделяется примерно 2,5 миллиарда долларов.

Министерство обороны США является крупнейшим агентством в этой программе с примерно $1 млрд в виде грантов SBIR ежегодно.

Более половины наград от Министерства обороны присуждаются фирмам с численностью менее 25 человек, а третья часть – фирмам с численностью менее 10 человек.

Пятая часть – это предприятия, принадлежащие меньшинствам или женщинам.

SBIR


Общее управление ходом ее выполнения осуществляет Администрация малого бизнеса (SBA). К обязательному участию в ней привлекаются те министерства и ведомства США, у которых объем бюджетных расходов, направляемых сторонним организациям (внешним исполнителям) на НИОКР (Extramural R&D), превышает 100 млн долларов в год.

При этом минимальный размер долевого участия в программе SBIR для таких министерств и ведомств определяется ежегодно в процентах от годового объема их расходов, предназначенных для проведения НИОКР сторонними организациями.

Исполнителями проектов программы SBIR могут являться только те организации, которые соответствуют следующим требованиям:

Работа в рамках программы SBIR военного ведомства оформляется контрактом между МО США и головным исполнителем – организацией малого бизнеса. Головной исполнитель проекта имеет право заключать субконтракты с соисполнителями работ (с организациями или отдельными гражданами).

Проекты программы SBIR предполагают 2 обязательных этапа работ и один заключительный, но необязательный.

Первый этап может содержать проверку технической концепции и отработку предлагаемых решений. Продолжительность этого этапа составляет не более 6 месяцев (по заказам ВВС до 8 месяцев) и не может быть продлена. Предельная стоимость работ по первому этапу не должна превышать 150 тыс. долларов (до 2010 года – 100 тыс. долларов), а по второму этапу – 1 млн долларов (до 2010 года – 750 тыс. долларов).

Как правило, второй этап разбивается на два подэтапа, продолжительностью 10–12 месяцев каждый. Первый подэтап является базовым и предполагает получение результатов, позволяющих оценить или подтвердить эффективность выбранного направления исследований (или разработок), а также принять решение о целесообразности открытия второго подэтапа.

Третий этап работ в рамках проекта SBIR МО США открывается только в том случае, если будет найден негосударственный источник финансирования, заинтересованный в доработке полученных результатов до уровня промышленного образца ВВТ (или изделия гражданского назначения) в целях его последующей коммерческой продажи (коммерциализации).

Ежегодно программа SBIR МО США инициирует ~8–9 тыс. проектов, перечень которых публикуется два раза в год (в октябре и мае).

Как показал анализ, ежегодные проекты работ по программе SBIR МО США охватывают практически все направления развития оборонных исследований и разработок.

STTR


Другая форма государственного сотрудничества с организациями малого бизнеса реализована в американской программе «Исследования малого бизнеса по передаче технологий – STTR». В ее рамках проекты исследований и разработок выполняются организациями малого бизнеса (головные исполнители) совместно с университетами и НИО промышленности (соисполнители).

Программа передачи технологий для малого бизнеса (STTR) использует подход, аналогичный программе SBIR, для расширения партнерских отношений между государственным и частным секторами, между малыми предприятиями и некоммерческими исследовательскими учреждениями США.

Основное различие между программами SBIR и STTR заключается в том, что программа STTR требует, чтобы компания имела партнерское исследовательское учреждение, которому должно быть предоставлено как минимум 30 % от общей суммы выделяемых грантовых средств.

К участию в программе STTR в обязательном порядке привлекаются те министерства и ведомства США, у которых объем бюджетных расходов, направляемых сторонним организациям (внешним исполнителям) на НИОКР, превышает 1 млрд долларов в год.

Примеры последних программ SBIR


Примерами наиболее важных проектов исследований и разработок, выполненных в рамках программы SBIR, могут являться следующие:

– создание дизельных авиационных двигателей (мощностью LOLS л. с. на один цилиндр) для малогабаритных БПЛА;

– создание высокоскоростных (скорость хода более 8–10 узлов) необитаемых подводных аппаратов НПА (Unmanned Underwater Vehicle, UUV) – носителей оружия.

Список лауреатов «Зала славы SBIR 2020»


Несколько примеров из этого списка.

Новые РЛС


Для Colorado Engineering Inc. (CEI), малого бизнеса, принадлежащего женщинам, со штаб-квартирой в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), финансирование программы Small Business Innovation Research (SBIR) позволило компании развить технологические прорывы в различных военных и коммерческих радиолокационных приложениях.

Финансирование SBIR позволило CEI развить технологические прорывы в различных военных и коммерческих радиолокационных приложениях.


Радиолокационная станция объемного воздушного наблюдения AN/SPS-49 (V) обеспечивает возможность воздушного поиска на большом расстоянии для различных кораблей и служит неотъемлемым компонентом совместных возможностей взаимодействия (CEC) и системы самообороны корабля (SSDS).

Геопространственная разведка


Во всех мобильных, веб-, настольных и бортовых приложениях планирования гибкость встроена в технологию – помимо использования в гражданских целях, эти инструменты помогают планировщикам миссий, инженерам и операторам определять и настраивать системы, ограничения и цели планирования. Такая ориентация на клиента и конечного пользователя помогла компании расширить клиентскую базу и выйти на новые направления.


Orbit Logic более 15 лет разрабатывает и внедряет передовые решения по планированию миссий для рынков аэрокосмической и геопространственной разведки и постоянно разрабатывает новые решения для меняющихся потребностей в этих отраслях.

Многосредный дрон



Дрон, который может летать, плавать, нырять и перемещаться между воздухом и водой менее чем за одну секунду – можете ли вы в это поверить?

Компания SubUAS из Нью-Джерси воплотила его в жизнь с помощью платформы Naviator, технологии, разработанной доктором Ф. Хавьером Диесом и доктором Марко Майя из Университета Рутгерса при финансовой поддержке фонда Программы исследования бизнес-инноваций / передачи технологий малому бизнесу (SBIR/STTR).

Платформа Naviator обладает множеством уникальных характеристик, которые делают ее гораздо более гибкой, чем другие платформы, включая работу без привязки к дистанционному управлению пилотом и способностью выполнять автономные миссии.

Naviator drone может работать в самых суровых условиях: от снега до дождя и пескоструйной обработки.


Это единственный дрон, который может выполнять совместную работу двух дронов (один для воздуха и один для транспортного средства), сокращая затраты и время, одновременно повышая безопасность и добавляя возможности, которые ранее были невообразимы.

Он был спроектирован таким образом, чтобы обладать нейтральной плавучестью для отличного обеспечения энергоэффективности, дальности и выносливости.

Naviator можно использовать для инспекций и удержания на станции, он несет при этом множество датчиков.

И закончим длинной цитатой из письма Ванневара Буша президенту Рузвельту.

Пять основ


Существуют определенные базовые принципы, которые должны лежать в основе программы государственной поддержки научных исследований и образования, чтобы такая поддержка была эффективной и чтобы она не наносила ущерба тому, чему мы стремимся способствовать.

Эти принципы заключаются в следующем:

1. Какой бы ни была степень поддержки, фонды должны быть стабильными в течение многих лет, чтобы можно было осуществлять долгосрочные программы.

2. Агентство по управлению такими средствами должно состоять из граждан, выбранных только на основе их заинтересованности и способности содействовать работе агентства. Они должны быть людьми с широким интересом и пониманием особенностей научных исследований и образования.

3. Агентство должно продвигать исследования посредством контрактов или грантов организациям за пределами Федерального правительства. Оно не должно иметь собственных лабораторий.

4. Поддержка фундаментальных исследований в государственных и частных колледжах, университетах и исследовательских институтах должна предоставить внутренний контроль политики, персонала, а также методов и масштабов исследований самим учреждениям. Это крайне важно.

5. Обеспечивая полную независимость и свободу характера, объема и методологии исследований, проводимых в учреждениях, получающих государственные средства, и сохраняя свободу усмотрения в распределении средств между такими учреждениями, предлагаемый в настоящем документе Фонд должен нести ответственность перед Президентом и Конгрессом.

Только благодаря такой ответственности мы можем поддерживать надлежащие отношения между наукой и другими аспектами демократической системы.

Заключение


Своим последним поворотом в стратегии НИОКР США идут вразрез с давними тенденциями в отношениях между военными и гражданскими исследованиями и разработками.

Гражданские НИОКР становятся все более доминирующими в последние годы.

Военные исследования и разработки стали более специализированными и сфокусировались на устранении пробелов, оставленных гражданскими исследованиями и разработками, а также на интеграции гражданских и военных научных изысканий.

Военные инновации, основанные на науке и технологиях, могут принимать различные формы, но их реализация обычно подразумевает целенаправленную долгосрочную поддержку фундаментальных и прикладных исследований и технологических разработок министерствами обороны, военными научно-исследовательскими и/или закупочными организациями и вооруженными силами.

Такая поддержка может быть распространена на отдельных ученых или избранные проекты и принимать форму, например, прямой финансовой поддержки, программ обмена, совместных объектов и совместных исследовательских программ, или она может включать военных в «центры передового опыта».

Есть признаки того, что в обозримом будущем поколение гражданских и военных технологий в США будет все больше объединяться, при этом гражданские НИОКР будут лидировать в большинстве секторов.

По крайней мере, существующая инновационная структура и долголетняя практика использования её механизмов дают основания для подобных предположений.

Ответственность за создание нового научного знания лежит на той небольшой группе мужчин и женщин, которые понимают фундаментальные законы природы и владеют методами научных исследований.

P. S.


Автор достаточно хорошо знаком с отечественной инновационной системой и её проблемами, но, несмотря на призывы её описать, этого делать не будет.

Ибо перефразирую из Екклесиаста:

От многих знаний – многие печали...

Факты и рефлексии, как правило, ничего не доказывают, в отличие от концепций, которые будят мысль и мотивируют к позитивным изменениям.
Автор:
Сергей Иванов (9673031@mail.ru)
Использованы фотографии:
darpa.mil, onr.navy.mil, nsf.gov

Картина дня

наверх