На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир оружия

23 340 подписчиков

Восемь Махов — всех побивахом: Шойгу ищет деньги на «Цирконы»

«Вопрос развития высокоточного оружия большой дальности и оснащения им Вооруженных сил находится на особом контроле у Президента России. В апреле необходимо доложить главе государства о том, что делается в этом направлении», — заявил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании, которое прошло на базе АО «Военно-промышленныя корпорация машиностроения» в подмосковном Реутове 5 февраля.

Он также добавил, что далее будут обсуждаться предложения по источникам финансирования, а также состояние производственных мощностей промышленности для закупки оружия для армии. «На основании расчётов Генштаба совместно с Минпромторгом организована работа по дополнительным закупкам гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности», — этим заявлением Шойгу подтвердил, что армия заинтересована в гиперзвуке и уже ищет деньги на него.

Он добавил, что на основании расчетов Генштаба совместно с Минпромторгом «организована работа по дополнительным закупкам гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности».

Известно, что одно из самых современных видов оружия Российской армии — гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», должна завершить в этом году госиспытания (запланировано семь пусков) и уже в 2022-м поступить на вооружение ВМФ, возможно ВКС и, как вариант, Сухопутных войск. Пока эту ракету испытали лишь с морской платформы — фрегата «Адмирал Горшков». Добиться смогли скорости, по дальности заявленные 1500 километров на практике пока ограничены 450 км, но и это уже не плохой результат для испытаний. Как укрепит в перспективе «Циркон» обороноспособность России?

О том, что госиспытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» завершатся уже в нынешнем году и вскоре она поступит на вооружение, заявил на Едином дне приёмки военной продукции замминистра обороны Алексей Криворучко. В конце прошлого года испытания гиперзвуковой ракеты проводились особенно активно. Успешный запуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» во время проведения испытаний, о котором президенту России Владимиру Путину доложил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, не оставил ни у кого сомнений в том, что Россия таким оружием обладает. Пуск был произведён 7 октября из Баренцева моря с борта головного фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Ракета со скоростью превышающую 8 Махов успешно поразила цель на расстоянии 450 километров. «Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель», — доложил тогда Герасимов.

В рамках лётных испытаний ракеты «Циркон» до конца прошлого года планировалось выполнить ещё три стрельбы такими ракетами, одни из которых состоялись в конце октября, а следующие 25 ноября. Все пуски прошли с реальным поражением морских или наземных целей, имитирующих авианосцы и стратегические объекты противника. Это свидетельствует о том, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» 3М22, разработанная «НПО Машиностроения», стала успешной отечественной разработкой и не просто летает, но и готова к своему основному предназначению — уничтожению крупных кораблей неприятеля.

Испытания «Циркона» прошлого года прошли по одной схеме и новых «рекордов» не выявили. Скорость несколько увеличилась, а вот дальность поражения цели противокорабельной крылатой ракетой 3М22 (входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», по кодификации НАТО — SS-N-33) реально составила 450 километров. Это провал или плановые испытания, пошаговое достижение всех заявленных параметров ракеты? Здесь можно вспомнить, что ещё 1 ноября весьма информированное ТАСС, со ссылкой на свои источники в российском военном ведомстве, сообщило, что на Северном флоте проведут запуск ракеты «Циркон» на дальность около 1000 километров, которая должна поразить мишень имитирующую авианосец.

Но опять получилось двадцать пять (450 км). И опять в качестве испытательного стенда для «Циркона» использовался всё тот же фрегат «Адмирал Горшков», хотя предназначение этой гиперзвуковой ракеты предполагает их использование подводными носителями, а также авиационными. К слову, на первых испытаниях, которые прошли в Государственном лётно-испытательном центе (г. Ахтубинск) в 2012—2013 годах, в качестве носителя для гиперзвуковой крылатой ракеты был выбран сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3.

И дело здесь даже не в том, что при разработке 3М22 помимо варианта использования подводными лодками и надводными кораблями предусматривался и авиационный вариант. Запуски из самолёта позволяют в большей степени отследить параметры и характеристики испытуемого изделия. А вот про испытания «Циркона» с борта АПЛ, пока не слышно, хотя начальник Генштаба и говорил об этом Путину. И здесь очевиден приоритет именно в возможности применения гиперзвуковых противокорабельных ракет с надводных носителей. Здесь можно провести аналогию с крылатыми ракетами семейства комплекса «Калибр», которые в варианте «Калибр-ПЛ» (Club-S) предназначены для установки на подводные лодки, «притормозили» перед ракетным комплексом «Калибр-НК» (Clab-N), устанавливаемый на надводные корабли. Впоследствии разведка США заподозрила, вероятно, что не без оснований, что «Калибрами» оснащены и оперативно-тактические комплексы «Искандер-К».

Можно предположить, что испытуемые «Цирконы» в корабельном варианте доберутся и до размещения на подводных лодках. Здесь можно вспомнить, что ещё в прошлом году издание Forbes полагало, что первый запуск гиперзвуковой ракеты такого типа планировался осуществить с новой атомной многоцелевой подводной лодки К-561 «Казань» (она ещё не поступила в состав ВМФ РФ). Минобороны сейчас говорит, что три пуска будут произведены с атомной подводной лодки К-560 «Северодвинск» (многоцелевая АПЛ, головной проект 885 «Ясень»).

В российском Минобороны рассказали, что ракетами «Циркон» оснастят атомные подводные лодки проекта 949А «Антей» (по кодификации НАТО — Oscar-II). К представителям этого проекта относятся АПЛ «Смоленск», «Тверь», «Орёл», «Омск», «Томск», к ним можно причислить и «Белгород», который сейчас проходит заводские испытания и ожидается в составе Северного флота в 2021 году. Также «Цирконами» вооружат атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» и «Ясень-М». Из находящихся в составе флота — это «Северодвинск», на близком подходе «Казань» и «Новосибирск», ещё 6 лодок строятся и поступят в состав ВМФ с 2022 по 2028 годы.

— Для подводной лодки особое значение имеет дальность действия её вооружений, — считает адмирал Владимир Комоедов. — Стоящие на вооружении ракеты «Синева» и «Булава» способны достигать цели более чем за одиннадцать тысяч километров и обладают огромной разрушительной мощностью. «Циркон» это более точечное вооружение, которое при достаточно малом тротиловом эквиваленте в двести-триста килограмм, способно действовать не менее эффективно, в том числе за счёт динамического удара при поражении подводных объектов, а также при нанесения удара по надводным кораблям. Образно говоря, «дробинка» с такой скоростью способна расколоть фрегат или эсминец или нанести серьезные повреждения крейсеру или авианосцу — вывести их из строя.

Что касается размещения «Цирконов» на подводных лодках — это лишь вопрос технической мысли. Практически любой проект может быть модернизирован под их использование. Если учесть, что АПЛ нового поколения помимо тяжелых баллистических ракет переоборудывают под пуски крылатых ракет, то в эти шахты можно загружать и «Калибры» и «Цирконы». Это оружие ближнего боя, но и оно крайне необходимо в противостоянии с вероятным противником.

«Циркон» при всей её универсальности остается именно противокорабельной ракетой, оставляя при этом возможности для поражения наземных целей. Пусковые установки для запусков этой ракеты остаются теми же, что и используются для новейших ракет П-800 «Оникс» и «Калибр» (3М54). Да и применение рассчитано как с боевых тяжелых кораблей, в том числе перспективного проекта атомного эсминца проекта 23560 «Лидер», так и подводных атомоходов проекта «Ясень-М», «Антей», «Хаски». При этом «Циркон», как и «Калибр», легко перевести в наземное положение, но в этом случае их нацеленностью будут большей частью европейские страны, где размещены американские пусковые установки баллистических ракет.

— Ракеты «Циркон» практически уже вошли в арсенал Вооруженных сил России, дело лишь в завершении испытаний и выход на производственные мощности, — говорит военный эксперт Борис Джерелиевский. — Надо понимать, что это не панацея от всех бед, «Цирконы» являются лишь частью развития программы по созданию именно гиперзвукового ракетного оружия. Здесь можно вспомнить и авиационный комплекс «Кинжал», который пусть и в тестовом пока режиме, но уже стоит на боевом дежурстве и может применяться в реальных боевых действиях. Но гиперзвук пока доступен для ракет относительно малой мощности, их не случайно называют «убийцами авианосцев», но не «разрушителями городов». Собственно и этого применения более чем достаточно, особенно принимая во внимание военную доктрину США, которые предполагают вести боевые действия на удалении от своих берегов с использованием авианосных группировок. И если подобный «козырь» будет выбит у них из рук, то дальнейшее участие в войне станет бесполезным. Зачем бомбить Вашингтон, если он останется без прикрытия?

Источник

Картина дня

наверх