6 июня 1944 года началась самая крупная десантная операция в истории — войска антигитлеровской коалиции вторглись в Нормандию. Танки «Шерман» к этому времени давно стали основными в армиях западных Союзников, но и на другой стороне оккупированной вермахтом части Европы в это время готовилась крупнейшая наступательная операция — «Багратион».
В начавшемся 23 июня наступлении тоже участвовали «Шерманы» M4A2. Основными танками Красной армии они не стали, но к лету 1944 года таких машин было довольно много, и выполняли они важные задачи.Железная конница
3-й гвардейский механизированный корпус (гв.мк) выдвинулся из района пополнения под Тулой 28 мая 1944 года. Прибыв на фронт, соединение поступило в подчинение командующего 3-го Белорусского фронта. Сосредоточение корпуса было проведено очень тщательно. Несмотря на то, что между прибытием первого и последнего эшелонов прошло почти две недели, корпус не раздёргивали на части. Офицеры приступили к работе сразу: большие усилия были направлены на изучение карт и характера местности, а также характеристик противника, полученных от разведотдела фронта.
14 июня корпус перешёл в район ожидания в 15–20 км от передовой. Части двигались только ночью, для сохранения скрытности. Возводить переправы для танков и справляться с плохими дорогами приходилось в темноте. Личному составу было запрещено использовать какие-либо документы или показывать какие-либо удостоверения с указанием номеров частей. Тем не менее, отставших танков или солдат на марше не было.
16 июня в расположение корпуса прибыли командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский, командующий БТиМВ фронта генерал-полковник А.Г. Родин и командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса (гв.кк) генерал-лейтенант Н.С. Осликовский. Вместе с командиром 3-го гв.мк генерал-лейтенантом В.Т. Обуховым была проработана задача. Фронт создавал конно-механизированную группу (КМГ) в составе 3-го гв.мк и 3-го гв.кк под общим командованием генерала Осликовского для ввода в прорыв на участке 5-й армии с целью наступления на Сенно.
Корпус Обухова в основном оснащался опробованным к лету 1944 года ленд-лизовским дуэтом: «Шерманами» M4A2 и «Валентайнами» Mk.IX. В 43-м, 44-м, и 45-м гвардейских танковых полках (гв.тп) 7-й, 8-й и 9-й гвардейских механизированных бригад (гв.мбр) корпуса было по 22 «Шермана» и 13 «Валентайнов». В 35-й гвардейской танковой бригаде (гв.тбр) корпуса насчитывалось 44 «Шермана» и 21 «Валентайн». Также в мотоциклетном батальоне корпуса было 10 «Валентайнов» Mk.X, отличающихся от Mk.IX наличием спаренного пулемёта, и 16 Т-34 — три в батальоне связи и 13 в роте резерва. Самоходная артиллерия была отечественной: в 1510-м и 1823-м самоходных артиллерийских полках (сап) имелось 21 СУ-76 и 21 СУ-85 соответственно. В распоряжении корпуса также были пять тягачей на шасси Т-34.
На танки погрузили разобранные на части сапёрные мосты из расчёта в 20 погонных метров на каждую танковую бригаду, а также по 2–3 бревна для преодоления мелких водных преград.
В 03:00 23 июня 1944 года артиллерия 5-й армии начала артподготовку для перехода в решительное наступление. Бригады 3-го гв.мк в этих боях участия не принимали — танкисты готовили силы для стремительного рейда. В тот день корпус лишь получил приказ к 04:00 24 июня сосредоточиться в новом исходном районе. Несмотря на то, что пройти предстояло всего 15–20 км, корпус опоздал на три часа из-за низкого качества дорог и отсутствия мостов. Болотистая местность исключала возможность движения вне дорог, которые, кроме прочего, приходилось делить с подтягивающимися тылами 5-й армии.
Ждать оставалось недолго: в 11:00 24 июня был получен приказ вводить конно-механизированную группу в прорыв. Передовые отряды группы столкнулись с противником уже к 21:00. Здесь документы корпуса и его частей расходятся. При «взгляде сверху» дезорганизованные немцы не могли эффективно сопротивляться и бежали в панике в сторону Сенно, но в документах 8-й гв.мбр ситуация оценивалась как «очень серьёзная» уже 24 июня.
Эшелонированная оборона немцев держалась, танки попадали под обстрел вражеской артиллерии и несли потери. Вырвавшийся вперёд 3-й батальон 8-й гв.мбр попал в полуокружение. Обваливались на наступающие части и немецкие контратаки. Для быстрого преодоления обстреливаемых участков приходилось применять тактику танкового десанта, при этом на один танк помещалось 4–5 человек. В этот день потери составили четыре M4A2 сгоревшими и три подбитыми, также было подбито шесть «Валентайнов».
Бригада сообщала о недостаточной плотности огня советской артиллерии — не подавленные немецкие батареи могли вести огонь по пристрелянной местности, от чего наступающие танки и пехота несли потери. Тем не менее, бригада продвигалась вперёд: к 12:00 25 июня была взята деревня Стриги, к 19:00 — деревня Слобода. Бригада отчиталась в том, что хорошо слаженное действие танков и самоходок СУ-76 при поддержке пехоты обращает противника в бегство.
Танкисты положительно отзывались и о действиях пехоты. Атаки проводили следующим образом: при обнаружении противника танковый десант спешивался и завязывал бой, а основные силы бригады быстро строились в боевые порядки и следовали за танками. Всего за день было заявлено о трёх сожжённых и подбитых «Тиграх», 8 самоходках и 5 батареях 88-мм орудий, а также большом количестве других менее опасных целей.
25 июня части 9-й гв.мбр вступили в бой с немецкими частями в городе Сенно. Здесь документы бригады и корпуса совпадают в оценке событий: стремительная атака бригады не дала отступающим немцам организовать в городе оборону. Ударив по Сенно обходной атакой, части 9-й гв.мбр очистили его от противника к 06:30. Потерь в танках не отмечалось, но бригада потеряла одну 57-мм пушку и 12 автомашин, 13 человек было убито и 58 ранено. Урон, нанесённый противнику, оценивался гораздо выше: бригада заявила четыре подбитых «Пантеры» и три «малых танка», 400 человек живой силы, до 70 уничтоженных автомашин, а также несколько захваченных складов с военным имуществом.
Вскоре настал звёздный час 7-й гв.мбр. 28 июня бригада приблизилась к городу Лепель. Командир бригады атаковал в 07:00 широким фронтом, поделив танки 43-го гв.тп между тремя мотострелковыми батальонами. Как и в Сенно, танкисты застали немцев врасплох. Было уничтожено два танка и 425 солдат и офицеров противника, 93 взяты в плен, захвачены трофеи, включая склады.
Поторопись, чтобы подождать
В течение первых дней наступления конно-механизированная группа проходила с боями в среднем около 40 км в день. Однако такой стремительный марш не мог продолжаться долго. Продолжая свой путь на запад, 29 июня КМГ уткнулась в реку Березина, на противоположном берегу которой немцы оборудовали крепкую оборону. Река была глубокой, а плавсредств у КМГ не было. Строить мосты приходилось под атаками с воздуха. Документы 3-го гв.мк указывают на то, что по мере удаления от аэродромов советских ВВС прикрытие от ударов с воздуха предсказуемо ухудшалось. «Шерманы» и «Валентайны» группы скопились на восточном берегу реки в ожидании, лишь один взвод танков из 35-й гв.тбр пересёк реку. С поддержкой пехоты и разведвзвода штаба бригады эта группа двинулась рейдом на Плещеницу, откуда быстро выбила немцев и заняла круговую оборону. Передышку части корпуса использовали для восстановления матчасти.
Источники:
- База документов «Память народа» (http://pamyat-naroda.ru)
- База документов «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru)
- http://www.theshermantank.com
Свежие комментарии