Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant (программа FLRAA)
Июнь ознаменовался еще одним достижением дуэта Sikorsky/Boeing в деле разработки нового скоростного вертолета SB-1 Defiant. Казалось бы, совсем недавно (свой самый первый полет машина выполнила 21 марта 2019 года) он неуклюже зависал над землей, показывая всем своим видом экспериментальный характер разработки.
Напомним, SB-1 Defiant — часть программы FLRAA (Future Long-Range Assault Aircraft), порожденной, в свою очередь, концепцией Future Vertical Lift (FVL). Последняя направлена на поиск замены почти всем американским армейским вертолетам.
Ее составные части выглядят следующим образом:
• JMR-Light, или Future Attack Reconnaissance Aircraft. Программа призвана найти замену легкому вертолету OH-58 Kiowa.
• JMR-Medium-Light (детали и текущее состояние неизвестно).
• JMR-Medium или Future Long-Range Assault Aircraft. Программа призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.
• JMR-Heavy. Программа призвана найти замену для CH-47 Chinook.
• JMR-Ultra. Программа призвана найти машину, возможности которой были бы сравнимы с транспортными самолетами C-130J Super Hercules и Airbus A400M.
Вертолет SB-1 Defiant — один из главных претендентов на победу в рамках Future Vertical Lift. И один из двух возможных, если говорить о FLRAA. Согласно требованию Армии США, машина должна перевозить двенадцать полностью экипированных десантников с крейсерской скоростью не менее 425 километров в час на дальность не менее 420 километров.
Defiant близок к тому, чтобы соответствовать требованиям. При этом сами разработчики планируют, что машина сможет летать со скорость более 460 километров в час. Демонстратор оснащен двумя двигателями Honeywell T55 и имеет хорошо узнаваемую внешность. Как и далекий предок вертолета в лице Sikorsky X2, новый аппарат имеет соосный несущий винт и толкающий винт: кстати, такую же схему Sikorsky применила для легкого вертолета S-97 Raider.
Bell V-280 Valor (программа FLRAA)
И хотя отношения с конвертопланами у американцев традиционно складываются не лучшим образом (любители авиации хорошо знают про технические трудности и гигантскую цену V-22 Osprey), компанию Bell технические вызовы не пугают. Напомним, ее перспективный конвертоплан Valor совершил первый полет еще 18 декабря 2017, то есть на два года раньше, чем поднялся в небо его конкурент в лице SB-1 Defiant.
Неудивительно, что за спиной у летательного аппарата уже целая серия достижений. Так, 16 мая 2018 года опытный образец совершил полет в самолетном режиме: во время испытаний аппарат развил скорость 350 километров в час. А в январе 2019 года конвертоплан разогнался до крейсерской скорости 518 километров в час. В декабре 2019-го Valor совершил полет в полностью автономном режиме: летчики находились в кабине, однако не вмешивались в управление. Предполагается, что в будущем такие возможности позволят минимизировать риск для экипажа во время особо опасных вылетов.
Сейчас сложно прогнозировать победу того или иного участника состязания. Очевидно, что каждый из них имеет свои минусы и плюсы. Так, Valor сможет похвастаться большей скоростью, а выбор в пользу SB-1 позволит снизить технические риски.
Sikorsky Raider-X (программа FARA)
Программа Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA), как уже отмечалось выше, призвана заменить списанный OH-58 и дополнить AH-64. Нельзя исключать, что в будущем новинка вообще заменит «Апач», но пока что американцы в целом довольны своим ударным вертолетом.
Дальше всех в этом направлении продвинулся Sikorsky, который еще 22 мая 2015 года поднял в небо Sikorsky S-97 Raider, построенный по соосной схеме с толкающим винтом в хвостовой части. Впервые представленный на осенней выставке AUSA (Association of the United States Army) 2019 Raider-X — его прямое развитие. По сути, перед нами «потолстевший» S-97: разница в размерах составляет примерно 30%. Предполагается, что аппарат сможет развивать скорость примерно в 380 километров в час, используя двигатель General Electric T901. На одном из представленных изображений можно видеть Raider-X, имеющий встроенное орудие и несущий на внутренних держателях восемь ракет класса «воздух-поверхность». Расположение членов экипажа бок о бок роднит машину с OH-58, а ударные возможности приближают ее к Apache.
Пока что Raider-X нет «в железе». Если у Sikorsky не будет серьезных проблем, то компания по условиям конкурса начнет испытания прототипа в конце 2022 года и в случае победы организует серийное производство новой машины в 2028 году.
Bell 360 Invictus (программа FARA)
Главный вызов для Sikorsky в рамках FARA — это не инновационная компоновка Raider-X и связанные с нею технические трудности, а прямой (и теперь уже единственный) конкурент в лице Bell 360 Invictus. Уместно напомнить, что остальные конкуренты (проект от AVX Aircraft и L3 Technologies, разработка Karem и концепт боевого вертолета от Boeing) выбыли из состязания в марте этого года.
Invictus — относительно «консервативный» проект, построенный вокруг традиционной аэродинамической компоновки. Также машина имеет проверенное для боевых вертолетов тандемное расположение членов экипажа: как у Ми-28 или Apache.
Внешне вертолет Bell 360 Invictus похож на давно закрытую программу «Команч», однако концептуально есть различия. Главное — перспективная машина не является «ультимативным» стелсом: ее необычная внешность — следствие попытки разработчика обеспечить максимальные летно-технические качества при минимальных затратах.
И все же, даже несмотря на то, что проект базируется на технологиях Bell 525 Relentless, это принципиально новая машина. То есть ничего нельзя исключать: прежде всего что прототип и тем более серийная версия не будут отличаться от ранее показанного осенью прошлого года макета.
Известно, что машина сможет похвастаться внушительным арсеналом: на представленных изображениях вертолет несет восемь ракет класса «воздух-поверхность» на внешней подвеске и еще четыре — на внутренних держателях. Можно сказать, что по части вооружения он не будет уступать RAH-66 Comanche, а возможно, и AH-64 Apache.
Из представленных выше вертолетов только две получат путевку в жизнь: оставшиеся два, вероятнее всего, канут в Лету. Заметим также, что представленные выше четыре машины — далеко не все проекты скоростных вертолетов будущего для вооруженных сил США, однако пока что о других мы ничего не знаем, не считая разве что многоуровневой концепции.
Свежие комментарии