Мир оружия

23 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Зачётно!!!Ружье МЦ-20: заче...
  • M T
    Очевидно, что остановить сверхзвуковую ПКР сможет только лазер. Небольшой радиус действия лазера - не проблема. Детон...Испытание боевого...
  • oleg perow
    Трёп сплошной от очередного "диванного специалиста"...Настоящие авианос...

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

Существует мнение, что разработанный лучшими стратегами Третьего рейха план молниеносного захвата СССР, получивший название «Барбаросса» — по имени легендарного германского императора Фридриха Барбаросса (Рыжебородого), — является образцом «науки побеждать». Так ли это на самом деле? Именно об этом и пойдет речь в нашем сегодняшнем видео.

На самом же деле, согласно данным последних исследований, план молниеносного уничтожения СССР был достаточно авантюрным и глубиной полководческой мысли не отличался. Начнем с того, что одним из первых, кто рассказал о том, как надо воевать против загадочной России, был гросс-адмирал Редер. 28 июля 1940 года он представил А. Гитлеру памятную записку, которая называлась «Соображения по России». Не сомневаясь в стратегических способностях этого морского офицера, отметим, что в то время он должен был работать над совершенно другой операцией — операцией по высадке немецких войск на Британские острова, получившей название «Морской лев».

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

Трудно сказать, планирование военных действий на каком направлении было основной задачей гросс-адмирала, а что являлось работой «по совместительству», но в конечном итоге оба плана провалились. Но как бы то ни было, фюреру понравилась идея, высказанная Редером: «Военные силы русской армии необходимо считать неизмеримо более слабыми, чем наши, имеющие опыт войны.

Захват района до линии Ладожское озеро — Смоленск — Крым в военном отношении возможен, и из этого района будут продиктованы условия мира. Левый фланг, который прорвется через Прибалтийские государства, за короткий срок установит контакт с финнами на Ладожском озере. С захватом побережья и Ленинграда сила сопротивления русского флота рухнет сама собой».

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

Гитлер поручил разработать два варианта плана молниеносного захвата СССР. Над одним из них — он проходил под кодовым названием «Этюд Лоссберга» — работали Йодль и его заместитель генерал Варлимонт. Второй вариант готовил генерал Маркс. Оба плана исходили из того, что германские войска, безостановочно продвигаясь от границы Союза, одним махом достигнут Пскова-Ленинграда (группа «Север»), Смоленска-Москвы (группа «Центр») и Киева (группа «Юг»).

Первым, кто выразил сомнение в целесообразности таких действий, был генерал Гудериан. 

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

В мемуарах он описал реакцию генералитета вермахта на эти прожекты: «Они (коллеги Гудериана. — Прим. авт.) находились под впечатлением замысла Верховного командования сухопутных сил и поэтому сразу же ответили мне, что, по словам начальника Генерального штаба сухопутных сил Гальдера, для разгрома России потребуется не более восьми-десяти недель». Между тем, главный танкист Третьего рейха не разделял общую эйфорию:

«Распределение сил между тремя примерно равными группами армий, которые должны продвигаться по расходящимся направлениям вглубь России, не имея ясной оперативной цели, с точки зрения военного специалиста, не могло казаться правильным. Мои опасения я сообщил через своего начальника штаба Верховному командованию сухопутных сил, что не возымело никакого действия».

Потребовалось вмешательство самого главного наци. Адольф Гитлер указал своим генералам, что столь блистательный блицкриг невозможен. Фюрер предложил разделить операцию на два этапа: сначала уничтожить противника в Прибалтике, а затем, используя эту победу, подготовить фланговую атаку на Москву. Это был, пожалуй, единственный случай, когда Гитлер согласился с Гудерианом.

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

Подготовить окончательный вариант плана войны с Советским Союзом, учитывая замечания фюрера, должен был первый оберквартирмейстер Генерального штаба Паулюс. В конце октября 1940 года он представил в Верховное командование сухопутных сил (ОКХ) докладную записку «Основы русской кампании».

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

Как пишет исследователь Сергей Переслегин в статье «Вторая мировая война: мифы и реальности», сведения о противнике, его войсках и особенно о резервах, содержащиеся в этом плане, были совершенно недостаточными. Паулюс угадал только состав первого русского стратегического эшелона, оценив его в 125 пехотных дивизий и 50 подвижных бригад, что примерно соответствовало 170 счетным дивизиям, которые реально разворачивала на западной границе Красная Армия. При этом число предполагаемых танков и самолетов отличалось от подлинного количества в несколько раз, а о втором стратегическом эшелоне планирующие инстанции ОКХ вообще не имели представления.

Как и любой стратегический план, идеи военачальников были обкатаны на теоретических учениях. Три проведенные Паулюсом штабные игры убедительно продемонстрировали, что даже при самых благоприятных предположениях о противнике имеющихся в наличии германских сил все равно не хватало. После этого, вспоминает оберквартирмейстер, «раздавалось много тревожных голосов как по поводу допустимости всей операции, так и по поводу трудностей, связанных с выполнением поставленной задачи». Однако Гитлер, присутствовавший на штабных играх, развеял все сомнения и заявил, что план его вполне устраивает.

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

«Важнейшая цель, — сказал он, — не допустить, чтобы русские отходили, сохраняя целостность фронта. Наступление следует вести так далеко на восток, чтобы русская авиация не могла совершать налеты на территорию германского Рейха и чтобы, с другой стороны, немецкая авиация могла наносить удары с воздуха по русским военно-промышленным районам. Для этого необходимо добиться разгрома русских вооруженных сил и воспрепятствовать их воссозданию. Уже первые удары должны быть нанесены такими частями вермахта, чтобы можно было уничтожить крупные силы противника. Поэтому подвижные войска следует использовать на смежных флангах обеих северных групп армий, где будет наноситься главный удар.

На севере необходимо добиться окружения вражеских сил, находящихся в Прибалтийских странах. Для этого группа армий, которая будет наступать на Москву, должна иметь достаточно войск, чтобы быть в состоянии повернуть значительную часть сил на север. Группа армий, наступающая южнее припятских болот, должна выступить позже и добиться окружения крупных вражеских сил в Украине путем совершения охватывающего маневра с севера. Предусмотренная для проведения всей операции численность войск в 130–140 дивизий достаточна». 18 декабря 1940 года Гитлер подписан полностью разработанный план, дав ему название «Барбаросса», или директива № 21.

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

Согласно этому сверхсекретному документу, операцию по разгрому СССР планировалось начать 15 мая 1941 года. По мнению исследователя С. Переслегина, совпадающему с точкой зрения некоторых немецких и советских военачальников, на то время операция «Барбаросса» была самым нежелательным вариантом развития событий. Аргументы противников плана молниеносной войны можно свести к следующему: Германия, вступив на территорию СССР, не только связывала свои войска на востоке, в лишенной дорог местности, откуда части и соединения при всем желании было невозможно быстро вытащить, но и лишалась экономического «окна в мир».

Немецкое государство могло получать и получало из нейтральной страны Советов любые необходимые ему для ведения войны материалы. В частности, верный взятым на себя обязательствам, СССР даже в ночь с 21 на 22 июля 1941 года отгрузил для «дружественной» Германии несколько эшелонов железной руды и редкоземельных металлов. В условиях войны фашисты рассчитывали, согласно грабительскому плану «Ост», многое из советских ресурсов взять бесплатно. Однако опыт показал, что советско-германское экономическое сотрудничество давало Третьему рейху несомненно больше.

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

Сплошные проигрыши для Германии содержал план «Барбаросса» и в тактическом отношении. Главный удар, по замыслам немецких стратегов, наносился на центральном направлении, где на 500-километровом фронте разворачивались 48 дивизий, из которых 10 — подвижные.

Вспомогательное наступление на Киев в пределах 1250 км обеспечивали 49 дивизий, в том числе 7 подвижных. Указанное количество составляли войска союзников, прежде всего Румынии. На севере находились 29 дивизий, из них 5 танковых и моторизованных. Перед ними вообще не была поставлена определенная оперативная задача. Подобное «равномерное и пропорциональное» разворачивание не обеспечивало решающего успеха ни на одном из направлений. Вместе с тем, предполагалось закончить уничтожение основных сил русской армии к двадцатому дню войны.

В директиве № 21 говорилось: «Театр военных действий разделяется припятскими болотами на северную и южную части. Направление главного удара должно быть подготовлено севернее припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий. Южная из этих групп, являющаяся центром общего фронта, имеет задачу наступать особо сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее ее и раздробить силы противника в Белоруссии. Таким образом, будут созданы предпосылки для поворота мощных частей подвижных войск на север, с тем, чтобы во взаимодействии с Северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике».

После успехов, достигнутых на этих направлениях, предусматривалась 20-дневная пауза, затем — окончательное наступление на Москву, предполагающее уничтожение последних 30–40 русских дивизий. Эта фаза кампании, впрочем, в плане вообще не прорабатывалась.

Одним словом, недоработанный и содержащий большое количество ошибок план молниеносного захвата Советского Союза даже теоретически не мог привести Германию к победе. Что касается первоначальных успехов вермахта, якобы свидетельствующих об успешном воплощении в жизнь «Барбаросса», то блицкриг фашистской армии стал возможен лишь потому, что весьма абсурдному немецкому плану наступления был противопоставлен еще более абсурдный советский план обороны.

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

Пребывающее в первые месяцы войны в полной растерянности большевистское политическое и военное руководство наделало столько ошибок, что немцам почти удалось выполнить большинство пунктов директивы № 21. Однако уже 22 июля 1941 года Йозеф Геббельс в дневнике записал следующее: «Военное и политическое положение в данное время требует особого внимания, прежде всего, учитывая то, что народ в скором времени потребует подробных разъяснений. Но операции на Восточном фронте еще не настолько развились, чтобы можно было говорить правду. Вследствие этого мы вынуждены в течение нескольких дней скрывать от народа истинную картину».

Являлся ли план «Барбаросса» образцом «науки побеждать»?

А истинная картина выглядела так: при всей неподготовленности Сталина к войне с Германией, «Барбаросса» не позволил нацистам оккупировать Советский Союз. И, возвращаясь к дневникам Геббельса, эту статью можно закончить словами главного пропагандиста Третьего рейха:

«Мы должны постепенно подготовить народ к продолжительной войне. Следует разъяснять, что война будет жестокой. С необоснованными иллюзиями нужно покончить…» Иллюзии — это расчет на молниеносную войну…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх